你當前的位置:首頁>黨的關懷>部委信息

國家統計局:2021年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入增長16.0%,兩年平均增長8.9%

發布日期:2022-02-11            信息來源:國家統計局            【打印】       分享到: 


  據對全國6.5萬家規模以上文化及相關產業企業調查,2021年,上述企業實現營業收入119064億元,按可比口徑計算(詳見附注6),比上年增長16.0%[1];兩年平均增長8.9%[2]。

  分業態看,文化新業態特征較為明顯的16個行業小類[3]實現營業收入39623億元,比上年增長18.9%;兩年平均增長20.5%,高于全部規模以上文化及相關產業企業11.6個百分點。

  分行業類別看,新聞信息服務營業收入13715億元,比上年增長15.5%,兩年平均增長16.7%;內容創作生產25163億元,增長14.8%,兩年平均增長9.7%;創意設計服務19565億元,增長16.6%,兩年平均增長13.8%;文化傳播渠道12962億元,增長20.7%,兩年平均增長3.2%;文化投資運營547億元,增長14.3%,兩年平均增長8.4%;文化娛樂休閑服務1306億元,增長18.1%,兩年平均下降9.2%;文化輔助生產和中介服務16212億元,增長14.6%,兩年平均增長3.3%;文化裝備生產6940億元,增長13.6%,兩年平均增長7.2%;文化消費終端生產22654億元,增長16.2%,兩年平均增長10.5%。

  分產業類型看,文化制造業營業收入44030億元,比上年增長14.7%,兩年平均增長6.6%;文化批發和零售業18779億元,增長18.2%,兩年平均增長6.2%;文化服務業56255億元,增長16.3%,兩年平均增長11.8%。

  分領域看,文化核心領域[4]營業收入73258億元,比上年增長16.5%,兩年平均增長9.9%;文化相關領域45806億元,增長15.2%,兩年平均增長7.3%。

  分區域看,東部地區實現營業收入90429億元,比上年增長16.5%,兩年平均增長9.2%;中部地區17036億元,增長14.9%,兩年平均增長7.9%;西部地區10557億元,增長13.7%,兩年平均增長8.8%;東北地區1042億元,增長11.0%,兩年平均增長0.7%。

  注:

  [1] 為名義增長,未扣除價格因素。

  [2] 兩年平均增長,即以2019年相應同期數為基數,采用幾何平均的方法計算的增長速度。

  [3] 新業態特征明顯的16個行業小類是:廣播電視集成播控,互聯網搜索服務,互聯網其他信息服務,數字出版,其他文化藝術業,動漫、游戲數字內容服務,互聯網游戲服務,多媒體、游戲動漫和數字出版軟件開發,增值電信文化服務,其他文化數字內容服務,互聯網廣告服務,互聯網文化娛樂平臺,版權和文化軟件服務,娛樂用智能無人飛行器制造,可穿戴智能文化設備制造,其他智能文化消費設備制造。

  [4] 文化核心領域包括新聞信息服務、內容創作生產、創意設計服務、文化傳播渠道、文化投資運營、文化娛樂休閑服務6個行業,文化相關領域包括文化輔助生產和中介服務、文化裝備生產、文化消費終端生產3個行業。

  附注

  1、指標解釋

  文化及相關產業指為社會公眾提供文化產品和文化相關產品的生產活動的集合?!段幕跋嚓P產業分類(2018)》規定文化及相關產業包括新聞信息服務、內容創作生產、創意設計服務、文化傳播渠道、文化投資運營、文化娛樂休閑服務、文化輔助生產和中介服務、文化裝備生產、文化消費終端生產9個大類。

  營業收入指“主營業務收入”及“其他業務收入”之和。

  2、統計范圍

  規模以上文化及相關產業的統計范圍為《文化及相關產業分類(2018)》所規定行業范圍內,年主營業務收入在2000萬元及以上的工業企業;年主營業務收入在2000萬元及以上的批發企業或年主營業務收入在500萬元及以上的零售企業;年營業收入在1000萬元及以上的服務業企業,其中交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,水利、環境和公共設施管理業的年營業收入在2000萬元及以上,居民服務、修理和其他服務業,文化、體育和娛樂業的年營業收入在500萬元及以上。

  3、調查方法

  每季度進行規模以上文化及相關產業法人單位認定,根據國家統計聯網直報平臺上規模以上工業企業、限額以上批發和零售業企業、規模以上服務業企業全面調查取得的數據進行匯總。

  4、行業分類標準

  執行《文化及相關產業分類(2018)》,具體請參見http://www.stats.gov.cn/tjgz/tzgb/201804/t20180423_1595390.html。

  5、東、中、西部和東北地區

  東部地區包括北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東、海南10個?。ㄊ校?;中部地區包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6個??;西部地區包括內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、云南、西藏、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆12個?。ㄊ?、自治區);東北地區包括遼寧、吉林、黑龍江3個省。

  6、2021年規模以上文化及相關產業企業營業收入的上年數與之前公布的2020年數據存在差異,主要原因是:(一)規模以上企業數量發生增減變化。2021年有部分企業達到規模以上標準納入調查范圍,也有部分企業因規模變小而退出調查范圍,還有新建投產、破產注(吊)銷企業等,使得規上企業數量發生變化。2021年,全國規模以上文化及相關產業調查企業數量為6.5萬家,比上年增加4595家。按照可比口徑,2020年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入為102647億元。(二)加強統計執法,對統計執法檢查中發現的不符合規模以上要求的企業及填報的不實數據進行了清理,對相關基數依規進行了修正。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级