你當前的位置:首頁>黨的關懷>黨的關懷

福建省委省政府召開民營企業家座談會 省委書記尹力強調:要把推動民營經濟發展擺在更加突出位置,大力支持民營企業發展壯大

發布日期:2022-02-09            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  人勤春來早。新年伊始,民營經濟大省強省福建就繪制了推進民營經濟新一輪發展的"春耕圖"。

  2月7日下午,福建省委省政府在福州舉行民營企業家座談會,向福建全省廣大民營企業家致以新春祝福,與大家共商良策、共謀發展。省委書記尹力在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于民營經濟發展的重要論述,堅持"兩個毫不動搖",傳承弘揚"晉江經驗",為民營經濟營造更好發展環境,引導民營企業進一步激發創新創業創造活力,為新發展階段新福建建設作出更大貢獻。省長趙龍主持。

  座談中,勵民、陳欽忠、陳建龍、王詩榕、章高路、郭建濤、陳成輝、翁強、李海鋒、吳體芳、謝秉昆、鄒劍寒等民營企業家代表先后發言,結合企業發展情況,圍繞做大做強做優數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟和科技創新、產業轉型、人才引進、營商環境等方面提出意見建議。尹力認真聽取發言,并與大家互動交流。

  大力支持民營企業發展壯大

  座談會上,尹力指出,今年是"晉江經驗"提出20周年。20年來,歷屆省委省政府和廣大民營企業家大力傳承弘揚"晉江經驗",推動全省民營經濟不斷發展壯大,成為福建經濟發展的重要支撐、科技創新的重要載體、國內國際雙循環的重要主體、增進民生福祉的重要力量。企業好則經濟好,企業強則經濟強,福建發展不斷取得新成績,民營經濟功不可沒!民營企業家功不可沒!

  尹力強調,黨和國家始終高度重視民營經濟發展,習近平總書記對發展民營經濟作出了一系列重要論述,中央持續出臺減稅降費政策、不斷加大支持力度,為民營企業發展指明了前進方向、注入了強大動力。福建發展態勢穩、條件好、潛力大,必將為民營企業發展提供廣闊舞臺。大家要準確把握宏觀形勢,始終堅定實現高質量發展的信心決心,進一步搶抓機遇、應對挑戰、加快發展。

  尹力強調,福建省今年將深化拓展"再學習、再調研、再落實"活動,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,全面推進高質量發展。要把推動民營經濟發展擺在更加突出位置,大力支持民營企業發展壯大。深入推進法治福建、誠信福建建設,依法保護民營企業和企業家合法權益,讓大家安心經營、專心發展;依法加強對資本有效監管,政企合力防范化解市場風險、投資風險、債務風險。全面落實減稅降費等各項惠企助企政策,實打實幫助企業解決融資、用工等具體困難問題,讓企業有更多獲得感。對標世界一流,以信息化建設為支撐,優化提升營商環境,進一步加快能辦事、快辦事、辦成事的"便利福建"建設。弘揚福建重商、親商、愛商的優良傳統,構建親清政商關系,完善政企會商、干部掛鉤聯系服務企業等機制,做到親而有度守底線、清而有為敢擔當。

  尹力說,福建民營企業家敢拼愛拼善拼,希望大家繼續保持闖勁拼勁干勁,推動新時代福建省民營經濟實現新躍升。要強化科技創新,加大研發投入,廣招優秀人才,著力攻克關鍵核心技術,努力實現自立自強。要堅守實業主業,深入推進創新發展、轉型升級,加快實現數字變革、綠色低碳發展,努力振興實體經濟,打造更多具有國際影響力的福建產品和品牌。要深化開放合作,主動投身海上絲綢之路核心區建設,積極開拓國內國際兩個市場、兩種資源,讓更多高端要素匯聚福建、更多福建產品和服務走向世界。

  福建省領導郭寧寧、吳偕林、王永禮、梁建勇、康濤、王光遠出席。

  據悉,春節期間,福建省、市、縣各級黨委政府領導深入節日堅持連續生產的企業,看望慰問企業家,向他們送上節日祝福,了解企業發展現狀和需要解決的困難問題,表示將持續優化營商環境,為企業發展提供有力服務保障。

  為企業發展提供有力服務保障

  民營經濟是穩增長保就業的主力軍,是福建經濟的基本盤,福建各級黨委政府始終倍加重視,呵護有加,推出了一系列暖企暖心政策舉措。

  當前,民營企業面臨著原材料價格上漲、融資難、訂單不足等突出困難和問題,對此,今年初,福建省促進中小企業發展工作領導小組辦公室出臺了《福建省加大力度助企紓困激發中小企業發展活力的若干意見》,提出28條措施,支持企業創新發展、轉型升級。

  在福州,去年12月29日,福州市召開企業家大會,發布了政策"大禮包"--《福州市主要產業政策措施匯編》。為加大產業發展扶持力度,福州市整合設立產業引導基金,力爭規模達300億元,完善補貼政策,優化融資扶持政策。

  在廈門,去年12月,廈門市人社局聯合市直15部門出臺支持企業春節期間穩生產穩就業舉措,服務保障企業用工。今年初以來,隨著"農民工來廈務工及返崗復工乘機乘車乘列專項行動"的開展,不僅推動東西部勞務輸轉,也解了廈門企業用工的燃眉之急。

  在泉州,2月6日,泉州市延續多年傳統,在春節期間召開民營經濟發展大會。在去年出臺"九獎八補七服務"惠企政策基礎上,泉州市發布《泉州市人民政府關于進一步支持民營企業高質量發展的若干措施》,進一步梳理制定了12條惠企具體措施。

  八閩大地,暖企行動頻頻:龍巖市出臺《關于支持民營企業加快發展二十條措施》,從制度上保障民營企業健康發展,并在全省率先設立"惠企政策兌現窗口",解決民企發展難題;三明市將每年11月1日設立為"三明市企業家日",這既是對為三明發展作出重要貢獻企業家的致敬,更是向全社會作出尊重和支持企業家的承諾;南平市自2017年起,常態化開展"百名局長幫扶百家企業""百名行長服務百家民營企業"活動,大力優化營商環境;莆田市重點幫助企業對接技改基金,保障項目建設資金,降低融資成本……

  作為民營企業之家,1月20日,福建省工商聯負責人赴南平慰問部分商會和民營企業家,看望省工商聯駐村干部和掛鉤幫扶村困難群眾。南平市工商聯領導還走訪了南平市青年閩商聯合會,座談交流如何發揮商會組織作用。

  民營企業運行情況平穩向好

  得益于各方面的支持和各項惠企政策的賦能,福建民營企業發展平穩有序,增長勢頭較好!福建省工商聯2021年第四季度調研報告顯示,四季度全省民營企業運行整體情況平穩向好,營業收入增長明顯,市場預期較為樂觀。

  四季度,營業收入和主要產品訂單量環比增長的企業占比較三季度均有明顯增加。約四成企業四季度的營業收入環比有所增長,比例比三季度上升6.9個百分點,34%的企業主要產品訂單量環比增長,上升8.1個百分點。主要產品銷售價格和產品庫存率較為穩定。約七成企業四季度主要產品銷售價格環比持平,環比增長、持平、下降的比例與三季度相比波動控制在0.5個百分點以內;64.2%的企業產品庫存率環比持平,環比增長、持平、下降的比例與三季度相比波動控制在1.5個百分點以內;企業進出口業務保持平穩,境內投資額略有上升。超六成進出口業務四季度環比持平,比三季度環比上升5.7個百分點;76%企業境內投資額環比持平,29%企業境內投資額環比增長,上升2.3個百分點。

  福建民營企業對國家宏觀經濟走勢較為看好,預測一季度增長的企業比例為46.9%,持平的企業比例也超過四成。超六成企業在2022年一季度有新招員工的打算,環比上升16.9個百分點,用工需求大幅增加,其中45%的企業有計劃新招應屆大學生。大部分企業在一季度未有減員打算。另外64.8%的企業未有調整員工工資的計劃。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级