你當前的位置:首頁>非公動態>最新動態

資本市場改革向縱深推進 全面注冊制值得期待

發布日期:2022-02-10            信息來源:經濟參考報            【打印】       分享到: 


  資本市場改革正在穩步推進中,注冊制試點改革以來,法律和實踐層面成效突出,各項配套措施不斷完善。業內認為,主板注冊制改革提上日程,也意味著全面注冊制即將來臨,我國資本市場改革正在向縱深推進。

  今年初,證監會印發2022年度立法工作計劃,對全年的立法工作做了總體部署。該計劃明確提出,將落實中央經濟工作會議關于全面實行股票發行注冊制的決策部署,制定《首次公開發行股票注冊管理辦法》《上市公司證券發行注冊管理辦法》等規章。與此同時,為了進一步推動提高招股說明書信息披露質量,證監會還發布并實施《關于注冊制下提高招股說明書信息披露質量的指導意見》。據介紹,該指導意見的出臺,旨在提升各方對注冊制改革的獲得感,保護中小投資者合法權益,為全面實行股票發行注冊制提供更加堅實法治保障的重要舉措。同時,也為全面實行股票發行注冊制奠定良好基礎。

  證監會1月17日召開2022年系統工作會議同樣強調,今年證監會系統將堅持“穩字當頭、穩中求進”,完整準確全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局和高質量發展。其中包括全面實行股票發行注冊制為主線,深入推進資本市場改革。堅持注冊制改革“三原則”,下足“繡花”功夫做實做細思想、業務、廉政各項準備。進一步完善以信息披露為核心的注冊制安排,突出主板改革這個重中之重,加快推進發行監管轉型,進一步壓實中介機構“看門人”責任,增強各方合力,推動形成有利于全面實行注冊制的良好市場生態,確保改革平穩落地。同時,統籌完善多層次市場體系,同步推進基礎制度改革和證監會系統自身建設,將資本市場改革不斷引向深入。

  財信證券分析,自科創板宣布設立并試點注冊制以來,作為全面深化資本市場改革的頭號工程,試點注冊制正在有序平穩推進。隨著科創板、創業板、北交所試點注冊制成功落地,支持科技創新的示范效應初步顯現。2021年以來,監管層在優化發行定價機制、提高信息披露質量、壓實中介機構責任等方面做了大量工作,政策導向上一直堅持穩中求進推進注冊制改革,壓實中介責任,完善注冊制各業務流程及相關監管監督機制,提高上市公司質量。此前中央經濟工作會議定調全面實施注冊制,這表明我國資本市場改革有望進一步提速。

  方正證券策略報告表示,回顧注冊制改革進程,自實行注冊制之后,科創板、創業板IPO融資額穩步提升。2021年,全年市場交投活躍,滬深兩市日均成交額均超過萬億元。伴隨全面注冊制來臨,市場的融資功能將進一步完善。展望2022年,全面注冊制值得期待。

  中金公司認為,全面注冊制將有助于提升A股市場的吸引力,尤其一些具備全球市場競爭力、有關鍵技術、研發能力較強的企業,有望在全面注冊制背景下實現A股上市。此外,以注冊制為牽引,全面統籌推進資本市場全要素、全鏈條的改革,將進一步激發市場活力和企業競爭力,更好的服務我國經濟高質量的發展。針對全面注冊制背景下的投資機會,該機構認為:首先,主板的新股投資策略可能會有所變化,包容性的提升也有望引導更多企業在主板上市;其次,全面注冊制將提升資本市場價格發現、優勝劣汰功能,真正具備成長性的創新型企業以及符合中國產業升級和消費升級發展趨勢的龍頭公司有望相對受益;此外,全面注冊制意味著資本市場迎來新的發展格局,全要素、全鏈條的變革將利好相關金融機構的發展。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级