你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

小康集團立足創新行穩致遠

發布日期:2022-01-24            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  重慶小康工業集團股份有限公司(以下簡稱“小康集團”)創立于1986年,36年來始終專注實體制造業,制造精品,始終堅持創新驅動,堅持長期主義,堅持商業成功,致力于將汽車核心技術及關鍵零部件掌握在自己手里。如今的小康集團已成為一家以新能源汽車為核心業務的科技公司,正聚力創新、跨界融合,通過技術創新和商業模式創新,由傳統汽車向智能汽車、由傳統制造向智能制造轉型升級,追求高質量發展,為實現“成為全球智能汽車品牌企業”的愿景而努力前進。

  集團現有員工近2萬人,A股上市公司,中國企業500強。在經濟及行業形勢都非常嚴峻的2021年,小康集團向社會公開招聘增加就業人5606人,其中校園招聘簽約本科及以上學歷學生427人,研究生(含博士)144人。

  科技創新 技術領先

  2016年小康集團開始全球布局發展智能電動汽車,每年以超過集團銷售收入的10%投入創新研發,培育核心競爭力。

  經過近5年努力,集團在電驅動、智能互聯、自動駕駛等領域取得多項技術創新成果,培育并形成了“中國領先,世界先進”的具有自主知識產權的賽力斯純電驅增程平臺,依托該核心技術平臺,推出了行業領先的智慧汽車及三電產品。

  集團建立了全球化的人才及技術儲備,吸引了特斯拉、寶馬等知名汽車品牌,以及蘋果、谷歌等著名科技公司的全球精英加盟,引領集團高端智能電動整車及各系統專項產品的研發工作。目前,研發人員近3000人。

  為提高自主研發能力,集團與清華大學、同濟大學、重慶大學、中國汽車技術研究中心、中國汽車工程研究院等國內知名大學及科研機構開展戰略合作;成立了新能源汽車院士專家工作站,進行核心技術和關鍵零部件的聯合研發。

  智能制造 智慧領先

  智能汽車必須要智慧工廠制造,只有智慧工廠才能打造智能汽車。

  小康集團投資40億元建成位于重慶市兩江新區魚復工業園的賽力斯兩江智慧工廠。這是一座按照工業4.0標準打造的“中國領先、世界一流”的數字化工廠,擁有沖壓、焊裝、涂裝、總裝和電池PACK5個工藝車間,智能機器人超過1000臺,關鍵工序100%自動化,100%全時在線檢測。

  工廠配套有金康物流中心、光伏儲運中心等,擁有全球一流的硬件設施,并以多項世界領先、國內首創的制造工藝和設備保證產品質量及生產效率,為全球用戶提供高品質的智能電動汽車。通過數字技術互聯實現制造全面數字化,打通汽車全價值鏈的研發、制造、銷售、服務等環節;以用戶線上、線下即時交互的深度鏈接為驅動力;以技術、服務持續迭代打造汽車產品;以實時在線的響應方式和C2M規?;ㄖ茷榻桓妒侄?,實現“從用戶到用戶”的價值鏈閉環。

  目前,小康集團同樣標準的整車工廠——賽力斯鳳凰智慧工廠正在建設中。

  跨界融合 雙向賦能

  小康集團通過商業模式創新,與全球ICT領先企業華為進行聯合業務跨界融合,開創了三個先河:一是開創了新能源汽車企業與ICT科技企業深度融合的先河;二是開創了汽車進入手機店銷售的先河;三是開創了手機發布會發布汽車的先河。

  以物聯網、大數據、云計算、人工智能等為代表技術的新一輪科技革命正在驅動汽車產業發生前所未有的全面重構,汽車產業邊界正在不斷擴展且漸趨模糊,在此背景下,汽車產業與信息通信技術產業的跨界深度交融已成為必然。近幾年,小康集團通過跨界融合協同創新的合作方式推進汽車智能化及網聯化方面的創新,相繼與華為、阿里、百度等展開合作。

  小康集團旗下賽力斯與ICT領先企業華為率先戰略合作,業務深度跨界融合,彼此開放、賦能,攜手推進汽車業務高質量發展,為當下汽車企業提供了新的發展模式借鑒。

  2021年12月2日,賽力斯與華為合作的全新高端智慧汽車品牌AITO發布。12月23日,AITO品牌推出智能豪華SUV——AITO問界M5,這正是雙方聯合業務深度跨界融合的結晶。

  正如華為常務董事、消費者業務CEO、智能汽車解決方案BU CEO余承東所說:“華為賦能車廠,這是新時代的強強合作,這種優勢互補的方式,是一種新的商業模式。我們通過跨界合作,幫助車廠打造做高端產品,打造偉大的產品,打造偉大的品牌?!避嚻?ICT,賽力斯與華為的聯合業務深度跨界融合,正是立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的具體、生動實踐。

  車企深厚的造車基礎與ICT的科技融合,不是單方面的給予或索取,而是彼此賦能,圍繞技術、產品、渠道,共同打造高性能、智能化移動出行解決方案。不同行業的兩個品牌之間跨界創新、彼此賦能的開放發展模式,讓雙方突破了原有行業的邊界束縛,也使得雙方得以優勢互補。這種通過不同領域的碰撞、交叉和融合,帶來的是全新的產業創新機遇,產生具有重大價值的創新成果,這種創新融合甚至碰撞,為實現商業共贏,強化拓展產業鏈和價值鏈體系,帶來了更多可能。

  在萬物互聯時代,行業已無邊界,跨界融合實現共贏已成為必然。小康集團不斷聚力創新,踐行跨界融合,積極依靠科技創新和商業模式創新推進高質量發展,以先行者姿態打破思維局限,用于探索嘗試,力求讓汽車行業在新時代行穩致遠。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级