你當前的位置:首頁>非公動態>企業風采

守護冬奧網絡安全民企顯身手——專訪北京市工商聯副主席、奇安信集團董事長齊向東

發布日期:2022-02-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  2016年里約奧運會期間,政府和贊助商網站遭到APT攻擊,大量數據泄露;2018年平昌冬奧會開幕期間,黑客攻擊使得互聯網和廣播系統中斷、奧運會網站癱瘓數小時、奧林匹克場館周圍的本地Wi-Fi短時無法使用,開幕式直播信號中斷……奧運會的網絡安全威脅呈現升級態勢,網絡攻擊數量、影響范圍和威脅等級猛增。因此,北京冬奧會的網絡安全保障工作成為各方關切。

  為應對挑戰,北京冬奧會首次在贊助商體系中設置了網絡安全類別。兩年前,北京冬奧組委與奇安信集團簽署合作協議,后者成為冬奧會網絡安全服務與殺毒軟件官方贊助商。

  至今,奇安信集團已為冬奧會提供網絡安全保障800余天,累計投入數千人次,在北京冬奧會三大賽區的40余個競賽場館、非競賽場館和各監控、指揮中心部署安全設備近千套,包括核心保障分隊、應急響應分隊等十余支分隊已正式集結,全面進駐奧運網安保障一線。

  “‘科技冬奧’是2022年北京冬奧會的主要特色,有61個項目228項技術陸續在測試賽、運動員訓練及冬奧會相關籌備工作中測試應用,這背后需要復雜的網絡和信息系統提供支撐?!北本┦泄ど搪摳敝飨?、奇安信集團董事長齊向東在采訪中告訴記者,“信息系統規模大、結構復雜、風險點多,北京冬奧會面臨的網絡安全挑戰比歷屆奧運會都要大得多,而且沒有任何經驗可以借鑒。奇安信的伙伴們不僅要快速熟悉業務,還要提供相應的解決方案,很多工作都是從頭摸索?!?/p>

  創新不止 實現動態安全

  “北京冬奧會的網絡安全保衛沒有前車可鑒,只有不斷創新創造,小步快跑,努力嘗試,才能實現動態安全?!饼R向東用“經營安全”來形容這個過程。

  安全的底氣來自技術創新。據介紹,為保障冬奧會各項工作的信息網絡安全,奇安信共計部署包括防火墻、終端安全管理、Web應用防火墻等在內的各類安全設備近千套,200多名分析人員每天處理超過10億條各類網絡安全日志,并對其中產生的數千條告警信息深入細致研判,在最短的時間內實現對安全事件的檢測和響應,基于大數據建模,并對未來的安全趨勢進行精準預測。

  在冬奧會開幕前,奇安信為冬奧專門規劃設計的八大安全防護工程實現了一體化設計和運行,并先后經歷了兩次測試賽、兩次技術演練檢驗、十輪次網絡安全攻防演習,以及三場沙盤推演……所有保障人員,都提前10天進入了7*24小時的戰斗模式。實戰攻防有效檢驗了奇安信團隊整體安全防護體系建設和安全運營運轉的有效性。

  “我們還成立了專項組,從2021年7月到11月31日,對提供給冬奧使用的產品開展了專項漏洞挖掘工作。專項組采取了多種技術手段,包括人工黑盒測試、二進制自動化漏洞挖掘(FUZZ)、人工白盒代碼審計、代碼衛士白盒掃描、并采購了全球技術領先安全測試產品進行安全檢測和閉環修復?!眲撔虏恢褂诩夹g。齊向東介紹,全國性網絡安全平臺的搭建與網絡安保模式的創新也借冬奧實現首創。

  全力以赴 人才是保障

  在齊向東看來,保衛北京冬奧會的網絡安全,是我們對國際奧委會和北京奧組委的莊嚴承諾,是對奇安信實力的一次大檢閱,也是實現個人價值的絕佳機會?!拔覀儽仨毴σ愿?,打贏這場網絡安全保衛戰。我要求公司的員工,必須拿出最高昂的斗志、保持最高效的協同、執行最嚴格的標準,共同筑起牢固的網絡安全防線,誓保北京冬奧的圓滿成功?!?/p>

  2021年12月24日,奇安信網絡安全保障指揮中心正式啟動。齊向東在啟動大會上宣誓:“我們將以高標準、嚴要求,保障冬奧網絡安全‘零事故’,為世界帶來一場‘簡約、安全、精彩’的北京冬奧會?!?/p>

  1月5日,在北京冬奧會迎來開幕倒計時30天之際,奇安信網絡安全中國代表隊百地萬人誓師大會線上線下同步舉行?!拔覀兊纳先f名員工一起莊嚴宣誓:共同守衛北京冬奧,堅決捍衛網絡安全;我們必將聽從指揮,堅守崗位,爭分奪秒,團結協作,為北京舉辦一屆安全的科技冬奧盛會,貢獻力量!”

  為進一步加強冬奧網絡安全防護力量,除了奇安信多維度、多組線的“網絡安全集團軍”,冬奧組委技術部還牽頭組織招募數百名“冬奧網絡安全衛士”。這些“衛士”作為冬奧會網絡安全的“測試員”和“情報員”,協助查找冬奧會信息技術系統的防護短板和漏洞,拓寬冬奧會網絡安全威脅情報信息搜集渠道。

  奇安信受托為此項工作提供必要的技術平臺和技術支持,配合做好線上報名、人員遴選、任務下發、成果評審等工作。招募一經發出,便收到數萬人踴躍報名,其中不乏在各大網絡安全競賽中嶄露頭角的優秀學生。齊向東興奮地告訴記者,數萬人的踴躍報名充分折射出我國網絡安全人才已經有了一定的發展基礎?!跋Mㄟ^我們的共同努力,不僅守護好北京冬奧網絡安全,更進一步推動網絡安全人才培養的良性生態,不斷打造網絡安全工作新格局?!?/p>

  點滴成流 弘揚奧運精神

  作為一名火炬手,齊向東2月2日下午在北京冬奧公園參加2022北京冬奧會奧運圣火傳遞。

  “當接過奧運圣火,手握火炬時,我覺得自己的心也被點燃了,既為自己有幸參加傳遞活動備感光榮和激動,更為北京成為‘雙奧之城’,為我們國家能夠在疫情期間如期舉辦冬奧會感到自豪和驕傲?!?/p>

  齊向東說,“‘冬奧夢’交融中國夢,夢想能夠照進現實,是因為有各行各業許許多多人的付出和努力,今天火炬傳遞志愿者的付出、科學家們的付出、醫療防疫人員的付出、北京普普通通老百姓的付出,點滴付出凝聚成流,才能夠向世界奉上一場生氣勃勃的冬奧會,向全球展現富強、開放、文明的中國形象。奧運健兒們賽場拼搏,奧運精神給我們鼓勁提氣。我要在網絡安全專業領域弘揚奧運精神,傳承中國精神,刻苦努力、勇于創新,用‘敢想、敢干、敢贏’的勁頭創造更優秀的成績,為國家安全建設經濟發展貢獻一份綿薄之力?!?/p>

  作為奧運歷史上第一家網絡安全官方贊助商,奇安信有八名員工入選冬奧火炬手。

  為了更好地鼓舞士氣,擔當責任,齊向東特意找到同為民營企業的依文集團為出征冬奧保障工作的隊員們設計了隊服?!按┥线@身隊服,就意味著我們扛起了保衛網絡安全的使命和責任?!饼R向東說,“這將時刻提醒我們,網絡安全中國代表隊是一個使命在肩、責任重大的團隊,任務結果關乎國家榮譽和企業信譽,只許成功,不許失敗?!?/p>

  采訪結束時,齊向東表示,奇安信此次一定會守住網絡安全底線,扎實做好各項工作,堅決完成冬奧各項任務。待冬奧網絡安全保障工作順利完成后,會及時進行總結,從技術、管理、作風、人才等方面進行全面復盤,總結固化成功經驗,補齊短板弱項,進一步提升網絡安全服務水平,并在日常的工作中真正踐行好奧運精神。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级