你當前的位置:首頁>非公動態>企業家之聲

紅豆集團董事局主席周海江建議:推進江蘇制造業“智改數轉”

發布日期:2022-01-24            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  1月19日至23日,江蘇進入“兩會時間”。江蘇省十二屆政協常委、紅豆集團董事局主席周海江出席大會,并向大會提交《推進制造業“智改數轉”》提案。

  2022年江蘇省政府工作報告顯示,2021年江蘇省制造業增加值占地區生產總值比重達35.8%,占比全國最高。近年來,江蘇省在推進“制造”向“智造”轉型升級、實現高質量發展中頻頻發力。江蘇省第十四次黨代會報告更是提出要堅持把數字經濟作為江蘇轉型發展的關鍵增量。

  周海江在提案中指出,江蘇省制造業要打造在全國乃至全球競爭中的新優勢,一方面,企業自身要加速進化升級,成為“智慧企業”,另一方面,政府要持續發力,加速制造業整個生態“智改數轉”進程,讓數字為高質量發展全面賦能。

  周海江建議,政府要進一步支持“鏈主”、標桿企業,鼓勵引領和輸出。江蘇省有著很強的制造業基礎,各行各業各領域的智能化、數字化水平不一,除了規上企業,省內仍有面廣量大的中小企業,受限于技術、經驗短板,面臨著可能存在的風險,對于“改”“轉”還存在著不想不愿、不會不能的疑慮和困擾。這部分中小企業的“智改數轉”狀況,直接影響到整體制造業智能化、數字化效率的提升。周海江希望,對各類“鏈主”、國家融合制造示范試點、省市級示范智能工廠車間、工業互聯網標桿企業等加大專項政策、專項資金的支持,鼓勵標桿輸出,從而促進整體產業鏈智能化、數字化的提升。

  周海江建議,政府要進一步出臺專項配套政策,精準支持制造業“智改數轉”。加快制造業智能化改造和數字化轉型,是江蘇省推動制造業高質量發展、打響“江蘇制造”品牌的關鍵舉措。周海江表示,制造業的“智改數轉”除了意識到位、經驗具備,資金投入仍是一個巨大障礙,所以需要出臺更加有力、惠及面更廣的金融支持政策,降低申報門檻,從根本上解決制造業企業“智改數轉”的資金瓶頸問題,讓更多的制造業企業順利參與到改造升級中來,深度推進制造業智能化數字化轉型。

  周海江還建議,政府要進一步加快“智改數轉”人才隊伍建設。建設數字化、智能制造強省,需要培養一支數量充足、結構合理、素質優良、充滿活力的數字化智能制造人才隊伍,但江蘇省內不少企業在這方面仍存在各種各樣的障礙。作為智能制造產業的核心需求,加快推進智能制造人才隊伍建設需要高校、企業、政府等多方合力方能推進。政府可以牽頭舉辦多場培訓會、對接會,幫助多方整合資源、對接需求、密切合作,進而加快科研成果轉化,加快“智改數轉”步伐。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级