你當前的位置:首頁>非公動態>企業家之聲

上海市政協委員、寰泰能源股份有限公司董事長南逸:通過儲能裝備“共享化”更好構建新型電力結構

發布日期:2022-01-27            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  目前存在的儲能設備利用率不高問題引發上海兩會代表委員關注。日前,上海市政協委員、寰泰能源股份有限公司董事長南逸向上海市政協十三屆五次會議遞交提案建議,通過儲能裝備“共享化”進一步提高儲能設備利用率,構建更好新型電力結構。

  這份題為《關于儲能設備“共享化”更好構建新型電力結構的建議》提案認為,隨著新能源的占比逐步提高,傳統的“源隨荷動”電網調度模式將面臨巨大挑戰,各地紛紛要求新能源發電側配置一定比例的儲能設備。

  該《提案》認為,在新能源發電側配置10%—20%的儲能裝備,可提高電能質量便于調度。出發點是好的,但在執行層面存在“走過場”現象,其關鍵在于相關政策制度應進一步完善。

  南逸在提案中表示,當前發電側儲能配置主要存在的問題是:各地對儲能配置從5%-20%不等,個別省甚至出現了通過儲能配置比例高低來競爭新能源指標的政策。這樣做一方面加重了發電企業的負擔,不利于發電成本的下降;另一方面所配的儲能系統利用率不高,造成過度配置帶來的資源浪費。如何科學配置儲能容量比例和儲能時長,在滿足電網調頻調峰需求情況下,如何以整體經濟成本最低的形式為新能源發電配置儲能系統,需進一步研究討論。

  該《提案》認為,如何確定儲能時長是當前存在的第二個問題。當前,各地對儲能時長要求不盡相同,從1小時至5小時不等。關鍵在新能源側配置的儲能設備到底是優化電能質量為主還是調峰調頻為主沒有明確。另一個問題是如何提高儲能設備的利用率。發電側儲能配置目前僅是新能源電站建設的“門票”之一,對儲能裝備的投資并未有明確的盈利模式。因此容易造成設備利用率不高,甚至閑置情況。電化學儲能在生產回收過程中難免存在環保、能耗問題,尚若利用率不高,或更換頻繁,容易給環境帶來壓力。

  對此《提案》建議:首先針對儲能比例不一時長不一等問題,可以按照“誰使用、誰買單”原則,可以由發電企業自建或購買服務等方式來提高電能質量,而非單一選擇自建。其次,共建儲能電站,提高儲能設備利用率。通過統籌共建儲能電站,為區域范圍內電力主體提供電力充儲服務,既能進一步提高設備利用率,又能提高儲能電站投資收益。最后,完善儲能電站商業模式,鼓勵更多社會資金參與建設。完善當前的兩部制電價,進一步完善儲能電站的商業模式,讓儲能電站具備一定的投資效益,從而鼓勵更多社會資金參與到儲能設施的投資建設中來。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级