你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

人民論壇:讓事業激勵人才

發布日期:2022-02-09            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  功以才成,業由才廣。實踐證明,推進事業、謀劃發展,歸根結底要依靠雄厚的人才實力。新春已至,許多行業在聚才引才興才上出真招實招,為虎年的奮斗鉚勁蓄力。

  習近平總書記強調:“讓事業激勵人才,讓人才成就事業?!笔聵I因人才而興,人才因事業而聚。無論是回溯歷史還是觀照現實,干事創業離不開人才,成就偉業更仰賴于大批人才涌現。與此同時,人才成長也離不開事業所提供的舞臺。事業與人才,總是相輔相成、相互促進、相得益彰。

  事業是磁場,吸引匯聚人才。志存高遠的優秀人才,往往擁有澎湃的家國情懷、遠大的理想抱負,自覺將報效祖國與實現人生價值緊密聯結在一起。偉大的事業具有強大吸引力、感召力,讓天下英才同向匯聚。建設新中國的偉大愿景,吸引著朱光亞、錢學森、鄧稼先等老一輩科學家投身祖國建設。振興中華的偉大夢想,召喚黃大年等優秀科學家堅定理想追求、矢志科技報國。大有可為的新時代,為發揮才智、綻放光彩提供了前所未有的機遇,推動各類人才奔赴干事創業的星辰大海,成就了“巨海納百川,麟閣多才賢”的氣象。

  事業如沃土,孕育培養人才。人才如粒粒種子,事業似廣袤沃野;種子離不開土壤,向上生長需要悉心栽培。厚植事業發展的土壤,遍灑陽光雨露,才能更好助力人才成長?!皟蓮椧恍恰笔聵I,培養出中國“氫彈之父”于敏等眾多科技領軍人才;“北斗”全球組網,孕育出大批80后、90后青年人才;載人航天工程,造就了大量專門人才??v橫的現代交通網絡,震撼的大型基建工程……成就的背后,是一批批優秀人才的接力奮斗、茁壯成長。如今,“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”,正值人才輩出、盡顯其能的偉大時代。

  事業似熔爐,考驗鍛造人才。人在事上練,刀在石上磨。干事創業往往意味著篳路藍縷、以啟山林,也是淬煉能力、增長才干的過程。打贏脫貧攻堅戰,有多少崇山峻嶺需要跋涉,有多少風險挑戰需要攻克,有多少矛盾難題需要破解。艱苦創業的環境,磨礪出無數能干事、干成事的優秀人才。李保國不求名利、不畏辛勞,把科技成果和論文寫在太行山上;毛相林敢向絕壁要“天路”,成為帶領群眾脫貧的時代楷模;黃文秀回鄉奉獻,用生命詮釋初心和使命,譜寫新時代青春之歌………“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”,不凡的征程、艱苦的創業,歷練著敢于擔當、善于作為的時代英才。

  “水不激不躍,人不激不奮”。今天,我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,也比歷史上任何時期都更加渴求人才。深刻理解人才發展與事業發展的辯證關系,準確把握人才與事業發展的客觀規律,為各類人才搭建干事創業的平臺,營造識才愛才敬才用才的環境,聚天下英才而用之,我們必能激發各類人才創新活力,為團結奮斗、同心筑夢匯聚磅礴力量。

(作者:馬祖云)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级