你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

呂煒:守正創新推進新時代財政理論建設

發布日期:2022-02-09            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  財政是國家治理的基礎和重要支柱。習近平總書記指出:“科學的財稅體制是優化資源配置、維護市場統一、促進社會公平、實現國家長治久安的制度保障?!痹谌娼ㄔO社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標新征程上,我們要堅持守正創新,積極推進新時代財政理論建設,為充分發揮財政在治國安邦中的基礎性、制度性、保障性作用提供理論支撐。

  我們黨領導財政工作積累了寶貴經驗

  我們黨在百年奮斗中,始終堅持對財政工作的領導,推動財政工作服務我國革命、建設、改革的偉大實踐,積累了成功開展財政建設的寶貴經驗。比如,始終堅持黨的領導。財政工作是黨和國家極為重要的工作,做好財政工作必須堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。這是新時代推動財政理論建設必須堅持的根本原則。又如,堅持馬克思主義政治經濟學的基本原理和方法論。這有利于我們掌握科學的經濟分析方法,認識經濟運動過程,把握經濟發展規律,提高駕馭社會主義市場經濟能力,準確回答我國財政發展的理論和實踐問題。再如,扎根中國具體實際。我國財政建設深深扎根于黨的百年奮斗尤其是新中國成立70多年的社會主義發展實踐,不斷深化對社會主義財政建設規律的認識,科學運用規律推動財政工作。新時代改革開放和社會主義現代化建設的生動實踐是理論和政策研究的“富礦”。財政工作必須扎根新時代中國改革發展實踐,回答拓展中國式現代化道路、推進國家治理體系和治理能力現代化中有關財政發展的重大問題,形成具有時代特色、反映中國現實的財政理論。

  準確把握新時代財政理論建設的原則

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對做好財政工作作出一系列重要部署,為推動財政工作服務黨和國家事業發展提供了根本指引,也為新時代財政理論建設提供了根本遵循。

  堅持把財政作為國家治理的基礎和重要支柱。黨的十八屆三中全會著眼于推進國家治理體系和治理能力現代化,作出“財政是國家治理的基礎和重要支柱”的重大判斷,為推進新時代財政理論建設提供了理論前提。我國財政理論建構的核心是正確認識財政與國家關系,財政定位的根本性變化帶動了整個財政理論的創新。新中國成立后特別是改革開放以來,黨領導全國人民建立并完善中國特色社會主義制度,推進社會主義現代化建設,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史性轉變。在社會主義市場經濟條件下,我們不斷深化對政府與市場關系的認識,積極發揮財政的功能和作用,為政府經濟活動提供支撐。進入新時代,隨著黨和國家事業不斷發展,適應合理劃分中央和地方事權、完善國家治理的客觀要求,適應轉變經濟發展方式、促進經濟社會持續健康發展的現實需要,我們深化財稅體制改革,并將其作為全面深化改革的一個重點。在偉大社會變革中,我國財政的職能和定位不斷提升和拓展,從國家直接管理經濟的工具向宏觀調控的手段轉變,從主要基于經濟范疇的傳統財政職能向立足黨和國家發展事業全局、支撐國家治理活動的現代財政作用轉變,財稅體制也被納入國家治理體系,與國家治理體系其他方面一體布局、一體推進。

  深刻認識財政工作的政治屬性。習近平總書記指出:“經濟學雖然是研究經濟問題,但不可能脫離社會政治,純而又純?!薄氨仨氃鰪娬我庾R,善于從政治上看問題,善于把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力?!绷暯娇倳浀闹匾撌鰹橥七M新時代財政理論建設提供了認識論基礎。財政的主要功能是汲取資源和配置資源,不僅體現為一個國家在資源管理和配置層面的經濟活動,更是國家治理的基礎和重要支柱,具有體現國家意志和服務國家發展的政治屬性。這要求我們從政治和全局高度,加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,不斷深化財稅體制改革,充分發揮改革的突破和先導作用。在推進財政理論建設過程中,我們要從政治和全局的高度,把有關財政的功能定位、制度安排、運行規律等置于我國社會主義現代化建設的偉大實踐中進行梳理和分析,不斷開辟運用當代中國馬克思主義政治經濟學分析和研究財政問題的新境界。

  緊密圍繞新時代黨和國家事業發展推動財政理論建設

  當前,我們已經踏上全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的新征程。必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊緊圍繞“財政是國家治理的基礎和重要支柱”這一重要論斷,守正創新推動新時代財政理論建設。

  堅持黨的領導。中國共產黨是領導我們事業的核心力量。中國人民和中華民族之所以能夠扭轉近代以后的歷史命運、取得今天的偉大成就,最根本的是有中國共產黨的堅強領導。黨的百年奮斗歷程充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。治理好我們這個世界上最大的政黨和人口最多的國家,必須堅持黨的全面領導特別是黨中央集中統一領導,堅持民主集中制,確保黨始終總攬全局、協調各方。我國財政工作立足黨和國家事業發展全局,在治國安邦中發揮基礎性、制度性、保障性作用,必須堅持和完善黨的領導。我國財政理論建設也必須緊緊圍繞我們黨的初心使命,充分反映我們黨為人民謀幸福、為民族謀復興的不懈奮斗實踐。

  堅持立足黨和國家事業發展全局?!笆奈濉币巹澗V要提出,要“更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用,增強金融服務實體經濟能力,健全符合高質量發展要求的財稅金融制度?!边@是從全面建設社會主義現代化國家這一戰略高度作出的部署,充分反映了新時代我國財政思想的演變和創新進程,對于我們準確把握財政與國家關系、推動財政理論建設具有重要作用。我們必須突破就財政論財政或就經濟論財政的傳統思維,站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,以推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸,將“更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用”貫穿于財政理論建設的方方面面。

  深入總結當代中國財政體制改革的實踐經驗。改革開放推動我國實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全軍全國各族人民砥礪前行,全面建成小康社會目標如期實現,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。在這一偉大實踐中,財政發揮了不可或缺的作用,財政體制自身也在不斷完善。從積極推進財稅體制改革到建立現代財政制度,我國財政體制進一步健全,稅收制度改革取得重大進展,現代財政制度框架基本確立。新時代財政理論建設需要深入總結改革實踐經驗,深化對財政在科學規范政府與市場、政府與社會、中央與地方關系,在推進國家治理體系和治理能力現代化等方面發揮作用的規律性認識。

  積極回應社會主義現代化建設的新要求。新時代財政理論建設必須緊密圍繞“國家治理的基礎和重要支柱”,科學解答社會主義現代化建設的新課題。比如,如何助力堅持和改善黨的領導、如何更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用、如何推動有效市場和有為政府更好結合、如何更好促進高質量發展、如何在促進共同富裕進程中正確處理財政總量和結構的關系、如何充分發揮中央與地方兩個積極性等。在解答這些重大課題的過程中,豐富發展能夠呈現和反映新時代中國發展實踐特征的財政理論。

 ?。ㄗ髡撸簠螣?為東北財經大學中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级