你當前的位置:首頁>非公動態>專家觀點

人民日報:把握數字化、網絡化、智能化方向 推動數字經濟和實體經濟融合發展

發布日期:2022-02-11            信息來源:人民日報            【打印】       分享到: 


  習近平總書記在中央政治局第三十四次集體學習時指出:“要推動數字經濟和實體經濟融合發展,把握數字化、網絡化、智能化方向,推動制造業、服務業、農業等產業數字化,利用互聯網新技術對傳統產業進行全方位、全鏈條的改造,提高全要素生產率,發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用?!卑l展數字經濟是把握新一輪科技革命和產業變革新機遇的戰略選擇,推動數字經濟和實體經濟融合發展是推動我國經濟高質量發展的重要方面。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢牢抓住數字化變革重要機遇,全方位推動數字經濟和實體經濟融合發展,著力打造數字經濟新優勢,為我國經濟高質量發展注入強大動能。

  數字技術、數字經濟是當今世界科技革命和產業變革的先機,是新一輪國際競爭的重點領域。主要發達國家紛紛將發展數字經濟作為振興實體經濟、搶占全球競爭制高點的重要戰略。推動數字經濟和實體經濟融合發展,必須牢牢把握世界科技革命和產業變革大勢,抓住數字經濟發展新機遇,從戰略層面精準把握融合發展的總體趨勢、方向定位、主攻領域以及突破重點,構筑富有競爭力的數字產業化和產業數字化體系,使數字經濟成為推動我國經濟實現質量變革、效率變革、動力變革的加速器,搶占世界經濟發展的制高點。

  數字經濟是創新活躍、要素密集、輻射廣泛的重要領域。推動數字經濟和實體經濟融合發展,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,充分發揮創新作為引領發展第一動力的作用,不斷加強技術創新、模式創新及業態創新。瞄準世界科技發展前沿和高端領域,勇闖技術“無人區”,著力突破關鍵核心技術“卡脖子”問題,努力實現關鍵核心技術自主可控。利用數字技術對實體經濟進行全方位、全鏈條的改造,賦能全產業鏈協同和跨領域融合,賦能傳統產業轉型升級。用好海量數據和豐富應用場景優勢,發揮好數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,充分釋放技術紅利和創新紅利,努力催生出更多新產業新業態新模式。

  推動競爭范式從企業競爭、產業競爭、供應鏈競爭邁向數字生態競爭,是推動數字經濟和實體經濟融合發展的重要方面。營造良好數字生態是促進競爭范式轉換的前提。要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,促進數據、人才、技術、資本等要素資源優化配置,集聚更多創新型企業和專業化人才,提高全要素生產率和勞動生產率;實施全國統一的市場準入負面清單制度,建立公開透明的市場準入標準,進一步優化營商環境,最大程度激發市場主體的活力和創造力;在依法加強安全保障和隱私保護的前提下,穩步推動公共數據資源開放共享,加強重要領域數據資源、網絡平臺和信息系統的安全保障;針對推進數字經濟和實體經濟融合發展的實際情況和市場需求,制定出臺相關法律法規,營造有利于融合發展的法治環境。同時,加強國際合作,積極構建全球數字貿易網,開展雙多邊數字治理合作,共建網絡空間命運共同體,讓數字經濟造福各國人民。

 ?。ㄗ髡撸簞⑹绱?林漢川 單位:杭州電子科技大學、浙江工業大學)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级