你當前的位置:首頁>各地工商聯>甘肅>非公動態

甘肅:張掖市全力開展冬季欠薪專項行動

發布日期:2022-02-08            信息來源:甘肅省工商聯            【打印】       分享到: 


  張掖市以貫徹《保障農民工工資支付條例》為抓手,扎實開展根治欠薪冬季專項行動,全面治理欠薪問題,確保農民工安“薪”無憂。

  一是多渠道受理投訴。建立24小時值班值守制度,公布投訴電話、網絡平臺app、欠薪投訴“二維碼”等,多種渠道受理群眾欠薪訴求,并簡化農民工投訴案件受理程序,暢通維權綠色通道,全面落實欠薪問題“一窗口受理、一站式辦結”要求,切實做到了“接訴即辦、立受立辦”。

  二是全方位摸底排查。落實屬地政府與行業部門“雙排查、雙報告”制度,以招用農民工較多的工程建設領域、勞動密集型加工制造及受疫情、“雙減”政策影響嚴重的行業企業、新就業形態企業為重點,開展拉網式、地毯式排查。發揮全國、全省根治欠薪線索反映平臺作用,運用大數據手段掌握欠薪問題底數,排查發現欠薪企業,通過協調解決欠薪問題61件,責令整改16件,移交公安機關立案查處3件,兌付573名農民工工資438.7萬元。

  三是高標準化解處置。充分運用行政、刑事、調解、仲裁等多種手段,對排查發現和受理投訴的欠薪問題線索,實行分領域、分行業、分層次辦理,對涉及人數少、數額較小的一般性欠薪案件,立即核實、馬上處理;重大欠薪問題采取一個案件、一名領導、一套班子、一個方案、一抓到底的“五個一”包案化解責任制,集中力量化解欠薪,實現動態清零。

  四是硬措施督查督辦。定期分析研判形勢,組成工作專班,采取掛牌督辦、提級辦理、領導包案、限時辦結等方式,跟蹤落實治理欠薪各項任務。全市根治拖欠農民工工資工作第四次調度會議上交辦的37條重大欠薪線索,至目前,已全部辦結,為2005名農民工兌付工資2016.5萬元。

  五是守底線強化預警。牢牢守住不因欠薪引發群體性事件或極端事件的底線,強化“全國根治欠薪線索反映平臺”督辦線索辦理,實行24小時輿情監測和預警處置,對所有輿情線索和舉報投訴,快查、快辦、快結,堅決做到存量歸零、增量清零,所有欠薪案件在2022年春節前動態清零。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级