你當前的位置:首頁>各地工商聯>黑龍江>工商聯工作

黑龍江:工商聯打造法律服務民企新高地 創新模式搭建“連心橋”“便民車”和“倍增器”

發布日期:2022-02-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  黑龍江省工商聯攜手省司法廳、省律師協會全力打造“百所聯百會”這一法律服務民營企業的“新高地”,以強體系、搭平臺、建機制、重服務為契入點,著力開創“全覆蓋、全天候、全聯動、全方位”工作格局,接續開展民營企業“法治體檢”活動,對于提升工商聯特別是基層工商聯法律服務能力,促進“兩個健康”起到重要的推動作用,工商聯與司法部門共同加強縱深合作,成為龍江法律服務民營企業的“連心橋”“便民車”和“倍增器”,為打造法治化營商環境貢獻了應有力量。

  創新思路內容形式打造新模式

  按照司法部、全國工商聯和全國律師協會關于建立“萬所聯萬會”機制的意見,黑龍江省工商聯積極聯絡省司法廳、省律師協會,及時成立聯合工作領導小組,從頂層設計入手,結合本省實際,創新提出創建“百所聯百會”聯系合作機制。他們聯合下發了《關于建立“百所聯百會”機制的通知》,為活動整體開展謀劃布局,提出要求精準發力,明確時間節點穩步推進,為推動“百所聯百會”活動全面鋪開提出思路和設計方案。

  工作中,黑龍江省工商聯指導各級工商聯對現有直屬商會與律所合作情況進行摸底,在現有合作機制的基礎上,統一協調全省律所資源,按照屬地相近、自愿配對的原則,組織雙方簽訂合作機制。針對部分縣區律所資源有限等現實條件,黑龍江省工商聯積極協調律所主動對接,為縣級工商聯及商會編配律師資源,并統籌省內律所資源向縣域、欠發達地區傾斜,建立跨地區聯系合作機制,解決部分地區律師事務所發展不充分、律師人才短缺問題。

  在各方共同努力下,市、縣級工商聯直屬商會及縣級工商聯全部與對應的律所實現了簽約,實現全省“百所聯百會”聯系合作機制全覆蓋。牡丹江市東安區工商聯在與九昊律所簽約的同時,專門掛牌成立了法律服務工作站。黑河市工商聯創新做法,向商會代表發放了律師便民服務卡,更加便利為企業服務。

  據黑龍江省工商聯黨組成員、省工商聯副主席袁淑杰介紹,合作機制建立后,全省各級工商聯引導直屬商會積極與律所溝通聯系,協助律所針對商會及企業普法用法實際需求,采取切合實際、靈活多樣的方式方法,設計量身定做的“法治體檢”方案,提供精準有效的法律服務:設立專門法律維權服務工作機構;設立律師值班服務崗;設立法律顧問制度;深化黨建工作交流,促進黨建與法律服務共融共建;創新多方渠道,以公眾號、微信群、小程序等信息化平臺開展在線咨詢、遠程調解等法律服務,有效提高服務效能。諸多創新務實舉措使服務內容更生動有特色,更接地氣、務所需、求實效。

  打造“連心橋”“便民車”“倍增器”

  2021年9月7日,在黑龍江省工商聯十一屆七次常委會議上,省工商聯直屬商會代表——省湖北商會和省工商聯商用家具商會分別與龍電律師事務所和遠東律師集團事務所進行了現場簽約。與此同時,在各分會場,市、縣級工商聯所屬商會代表、縣級工商聯代表也同步與對接律所舉行了簽約儀式,省市縣三級線下線上同步組織的“百所聯百會”簽約儀式,讓黑龍江省范圍內工商聯所屬商協會組織有了專門法律服務機構,這標志著工商聯和司法行政部門共同推進縱深合作有了新的重要活動載體,成為法律服務民營企業的一面“新旗幟”?;顒釉诙嗉颐襟w和信息平臺進行了推送報道,擴大了“百所聯百會”活動的知曉度和認可度,在全省各級商會及會員企業中產生了深遠影響,獲得了廣泛贊譽。

  據介紹,黑龍江“百所聯百會”聯系服務機制建立后,通過聯系合作機制和協調聯動等服務新路徑,接續開展民營企業“法治體檢”活動,帶領律師服務團深入黑龍江省重點民營企業,全力為民營企業提供定制式法律服務,針對每個企業具體問題提供法律方案,讓企業更加了解法律知識,自覺運用法律手段維護自身合法權益,切實提高企業法律意識和依法治企水平,增強企業風險防范能力,努力把“百所聯百會”打造成龍江法律服務民營企業的“連心橋”“便民車”和“倍增器”,為促進民營經濟健康發展、打造法治化營商環境貢獻力量。

  法律服務與黨建工作雙提升

  通過形式多樣的法治宣講,黑龍江“百所聯百會”行動有效提升了民營企業的法治意識?;顒舆^程中,黑龍江孟繁旭律師事務所黨員律師線上為省古玩商會專職人員及會員企業量身定制了一場民法典公益法律專題講座,結合當前熱點焦點問題開展宣講,深入淺出進行解讀,讓民營企業獲益良多。

  黑龍江“百所聯百會”行動創新了商會法律服務模式,有效維護民營企業合法權益。據介紹,黑龍江龍電律師事務所指派專人為省湖北商會提供公益法律幫助,并在省湖北商會設立律師調解工作室,通過“線上+線下”多元服務方式為省湖北商會及其會員企業提供法律服務,助力營造和諧穩定的用工環境,幫助企業健全完善法人治理結構,增強企業風險防范能力。黑龍江盛世律師事務所為省福建商會規劃建立商會調解和維權的基本架構,建立健全商會維權服務網絡,即通過廣泛聯系或協商,調動相關有效資源組建涵蓋工商部門、稅務部門、律師事務所、會計事務所、司法、公安等多部門聯動合作的服務機制,及時有效為商會會員提供法律維權服務。綏化市工商聯結合商會和律所簽約,召開律所和企業座談會,開展問卷調查,征求意見建議,現場咨詢答疑,面對面建立“光明-綠協法律服務”微信群,切實增進信息溝通、人員融通、業務聯通,積極協調涉法服務中的相關問題。綏化市北林區綠色食品協會及所屬14家企業與黑龍江光明律師事務所舉行“百所聯百會”法律服務簽約儀式,同步召開座談會,了解企業法律訴求。

  另外,黑龍江“百所聯百會”聚智聚力同謀劃,力促民營經濟法律服務與黨建工作雙提升?;顒又?,各律師事務所黨組織與工商聯、商會及會員企業黨組織深化黨建工作交流,結合慶祝中國共產黨成立100周年,聯合開展黨史學習教育等,相互學習借鑒黨建工作經驗,共同提高黨的建設質量,引領促進企業發展與黨的建設事業同步發展。在聯系機制推進過程中,鼓勵各地因地制宜采取其他靈活多樣、務實管用的聯系合作方式,統籌發揮律師事務所的法律專業優勢和工商聯、商會的聯絡協調優勢,形成法律服務整體合力,將“百所聯百會”活動真正引向深入,走出實效。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级