你當前的位置:首頁>各地工商聯>河南>非公動態

河南:市場主體數量達851.8萬戶

發布日期:2022-02-07            信息來源:河南日報            【打印】       分享到: 


  1月29日,省市場監督管理局發布《2021年河南省市場主體發展情況分析報告》。報告顯示,盡管面臨疫情、汛情的沖擊,河南省各類市場主體依然保持了高位的增量水平,市場主體結構更加優化,教育衛生、科學研究等行業正在快速發展。

  截至2021年年底,全省實有各類市場主體851.8萬戶,居全國第5位,同比增長9.0%,其中2021年全省共新設各類市場主體148.9萬戶。

  去年八九月份,受汛情和疫情影響,全省新設市場主體數量下降最多。隨著災后重建各項政策的落實,河南省市場主體發展逐步回暖,到去年12月份再次呈現快速增長態勢。

  “全省市場主體穩步增長,顯示出強勁的發展韌性,為河南省經濟發展提供了有力支撐和堅實保障?!笔∈袌霰O督管理局相關負責人說。

  具體來看,截至2021年年底,河南省實有企業245.5萬戶,同比增長14.2%;實有個體工商戶586.7萬戶,同比增長7.3%;實有農民專業合作社19.6萬戶,同比增長1.4%。

  隨著全省企業數量的快速增長,企業個體比(企業與個體工商戶的比例)由2018年的36.8%提高至2021年的41.9%,提升了5.1個百分點。企業在組織結構、抗風險能力、帶動經濟、促進就業等方面,相較于個體工商戶具有先天優勢。企業個體比的提升意味著全省市場主體結構的持續優化。

  在一系列簡政放權、減稅降費政策激勵下,全省民營經濟發展勢頭迅猛。截至2021年年底,實有私營企業225.1萬戶,占企業總量的91.7%,在市場主體各細分類型中增速最快,成為帶動市場主體增長的領頭羊和支撐經濟發展的中堅力量。

  值得關注的是,全省上下堅持“項目為王”理念,深入推進“三個一批”活動,在三次產業中,第二產業市場主體達到77.8萬戶,增速最快,為河南經濟發展夯實了根基。

  傳統行業的市場主體戶數在各行業中仍占比較大,但教育衛生、科學研究等行業正在快速發展。疫情防控期間,在線教育、遠程教育的發展,帶動教育業市場主體實現了54.8%的增長。河南省把實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略作為十大戰略之首,持續打造一流創新生態,科學研究業的市場主體數量增幅也達到了26.3%。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级