你當前的位置:首頁>各地工商聯>湖南>工商聯工作

湖南:長沙市工商聯描繪“萬企興萬村”新畫卷

發布日期:2022-02-08            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  星城初冬,歲暮天寒。然而,距離湖南省長沙市區約80公里的寧鄉市煤炭壩鎮暖意融融、惠風和暢。長沙市“萬企興萬村”行動推進大會——一場旨在奮力推進鄉村振興戰略的務實行動在這里開啟序幕。

  推進大會上,長沙市工商聯與中國農業發展銀行湖南省分行營業部、中國農業銀行長沙分行分別簽署金融服務“萬企興萬村”行動戰略合作協議,由長沙市工商聯聯系指導的民營企業、商會代表分別與8個村簽訂戰略合作協議,寧鄉市煤炭壩鎮賀家灣村等10個村將開展“萬企興萬村”示范基地創建……一項項務實的舉措為鄉村振興注入了新動能、增添了新活力,為鄉親們送來了“致富經”、種下了“幸福果”。

  這是長沙市工商聯實施“萬企興萬村”行動、奮力推進鄉村振興戰略的真實寫照。2021年,長沙市工商聯認真貫徹落實全國工商聯、湖南省工商聯“萬企興萬村”行動工作部署,圍繞中心、服務大局,抬高坐標、精心謀劃,充分發揮工商聯的橋梁紐帶作用,組織動員全市廣大民營企業、商協會及民營經濟人士鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續推動鄉村全面振興,在廣袤的鄉村描繪出一幅幅“萬企興萬村”的新畫卷。

  堅持高位推動 抓好謀篇布局

  “開展‘萬企興萬村’行動是黨中央立足我國農業農村發展實際、著眼民營企業特色優勢作出的重要決策,工商聯必須不折不扣貫徹執行到位。長沙市工商聯將其作為重大政治任務、重大民生工程和重大發展機遇來求突破、謀發展?!痹诤鲜 叭f企興萬村”行動啟動大會上,長沙市工商聯負責人的發言鏗鏘有力、擲地有聲。

  長沙市工商聯聯合市農業農村局、市鄉村振興局、市光彩事業基金會、中國農業發展銀行湖南省分行營業部、中國農業銀行長沙分行共同研究制定《長沙市“萬企興萬村”行動實施方案》。湖南省委常委、長沙市委書記吳桂英主持召開市委常委會議專題研究部署并指出,“‘萬企興萬村’行動是鄉村振興戰略的組成部分,是構建新發展格局的推動力量,是促進‘兩個健康’的重要抓手。要在鞏固‘萬企幫萬村’成果基礎上扎實開展‘萬企興萬村’行動,全面助力鄉村產業發展和鄉村建設”,為長沙市“萬企興萬村”行動的落實落地明確了“時間表”“路線圖”。

  長沙市委副書記闞保勇出席全市“萬企興萬村”行動推進大會指出,各級各部門要強化組織實施,優化支持服務,深化宣傳引導,形成推進“萬企興萬村”行動的強大合力,引導全市廣大民營企業和非公經濟人士積極投身鄉村振興主戰場。

  為了強化組織保障,由長沙市委統戰部牽頭,市工商聯、市農業農村局(市鄉村振興局)等部門共同成立“萬企興萬村”行動領導小組。領導小組由長沙市委常委、統戰部部長何朝暉任組長,長沙市人民政府副市長、市工商聯主席康鎮麟任第一副組長,各成員單位相關負責人為副組長,負責行動的組織領導、指導推動、統籌協調和服務保障。

  一場領導重視、高位推進,精心謀劃、保障有力的鄉村振興行動由此開啟?!叭f企興萬村”行動聚焦長沙市21個鄉村振興示范創建鄉鎮,以鄉村振興重點幫扶村為著力點,引導廣大商(協)會、民營企業開展村企對接,投身鄉村振興工作,力爭在“十四五”期間努力實現脫貧攻堅成果有效鞏固拓展、優勢特色產業體系初步構建、新型集體經濟不斷發展壯大、村企利益聯結機制有效建立、城鄉融合發展格局全面形成。

  堅持廣泛發動 注入強勁動力

  “您每購買一米鋸條,即為鄉村振興捐款一分錢”。近日,長沙市工商聯副主席單位泰嘉股份與懷化市沅陵縣官莊鎮新屋場村簽訂項目合作協議,以“捐款+購買當地產品”的模式助力新屋場村經濟產業發展。據悉,在過去5年的“萬企幫萬村”精準扶貧行動中,泰嘉股份通過助力當地茶產業發展,幫助該村100多位村民走上了致富路。

  自“萬企興萬村”行動拉開序幕以來,在長沙市工商聯的積極組織、廣泛發動下,涌現出越來越多像泰嘉股份一樣接續投身鄉村全面振興的民營企業。

  據統計,截至2020年底,長沙民營經濟貢獻了全市58%的稅收、65%的GDP、70%以上技術創新成果、80%以上城鎮勞動就業。目前民營企業已占長沙市企業總量的95%以上,民營企業既是推動長沙經濟社會發展的重要力量,又是助力鄉村全面振興的生力軍。

  在長沙市“萬企興萬村”行動中,長沙市工商聯充分發揮省會民營企業的產業、人才、市場等優勢,打造“五個100”工程,即組織動員全市100家商會、100家民營企業聯點100個村,在全市打造100個“萬企興萬村”示范基地(村)和100個行動示范項目,通過探索“一商會一企業聯系一個村”模式,匯聚起強大的民營企業力量。五年組織500家以上商協會和民營企業參與村企對接,助力長沙現代農業領航區、生態宜居典范區、城鄉融合樣板區、共同富裕先行區建設。

  散是滿天星,聚是一把火。在過去的“萬企幫萬村”行動中,長沙市工商聯共組織全市555家民營企業、直屬商會參與結對幫扶,實施幫扶項目1111個,累計投入資金4億多元,惠及貧困人口3萬多人?!叭f企幫萬村”升級成為“萬企興萬村”,變的是層次和維度,不變的是目標和方向,長沙市工商聯將組織更多的民營企業和商會,凝聚起更多的非公有制經濟力量,繼續彰顯廣大民營企業對鄉村全面振興的責任和擔當。

  堅持產業幫扶 突出全面振興

  長沙市漣源商會幫助聯點村打造集種植、生產、制造、銷售、科研發展、文旅、產業園建設于一體的白溪豆腐產業鏈;長沙市新化商會免費為聯點村提供10畝太空蓮種子和10畝養牛的牧草種子,助力鵬程村產業升級;長沙市益陽商會借助“益商優選”電子商務平臺,為聯點村農特產品打開銷路。

  長沙市邵陽商會在聯點村召開現場幫扶工作交流會,規劃商會與村委“走進來與走出去”的“三層次”交流執行方案,對該村進行電商隊伍組建、培訓、銷售的帶動和推廣即將展開。長沙市婁底商會幫助農戶銷售農副產品,從根本上解決銷路難、收入低的問題。長沙市岳陽縣商會與聯點村達成了初步意向和共識,購買100畝梔子花的樹苗無償捐贈給桐鳳村作為以點帶面發展的經濟產業扶持項目……這些是自2021年7月以來長沙市工商聯組織廣大商協會開展產業幫扶、助力鄉村全面振興中涌現出的典型。

  長沙市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記何惠風表示,長沙市“萬企興萬村”行動將在“萬企幫萬村”行動的基礎上,繼續堅持產業幫扶,同時全面推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  在“十四五”期間,長沙市工商聯將主要開展“六大行動”。一是開展“萬企幫萬村”成果鞏固拓展行動,鼓勵企業以資本、技術、人才、品牌為紐帶,形成多樣的參與方式,建立村企合作、實現雙贏的長效機制;二是開展“迎老鄉回故鄉建家鄉”鄉村振興專項行動,每個區縣(市)至少開展一次活動,引導民營企業家回鄉投資興業、回報家鄉;三是開展企業黨員聯村和人才培養行動,鼓勵支持符合條件的民營企業家擔任村支書、村主任、村集體經濟組織負責人和榮譽職務,有序提升鄉村治理水平;四是開展優勢特色產業培育行動,培育一批市場占率高、品牌影響力強的農業龍頭企業、上市企業;五是開展消費幫扶和就業扶持行動,為農特產品建立穩定的銷售渠道,同時通過建立“鄉村振興車間”,帶動農村勞動力家門口就業增收;六是開展鄉村生態文化振興行動,鼓勵民營企業在鄉村大力發展綠色生態環保產業,以綠色發展引領鄉村發展。

  “萬企興萬村”行動的號角已經吹響,長沙市廣大民營企業、商協會將“手牽手”前行,“心連心”振興,助力農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,齊心協力描繪鄉村振興的美麗新畫卷。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级