你當前的位置:首頁>各地工商聯>山東>工商聯工作

山東:青島市工商聯在新發展格局中再起航 強化政治引領 深度排憂解難 激發商會活力

發布日期:2022-02-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  山東省青島市工商聯圍繞“兩個健康”工作主題和青島市委“項目落地年”等重點工作部署,大力開展黨史學習教育,全面深化政治引領,加強商協會改革發展和活力培育,以壯大民營經濟攻勢為抓手推動民營經濟高質量發展,在新發展格局中再起航。

  強化政治引領

  青島市工商聯抓實民營經濟領域黨史學習教育,領導班子帶頭送黨課到民營經濟組織。開展“聽黨話、感黨恩、跟黨走”專題活動,舉辦以“學黨史、感黨恩、跟黨走”為主題的演講比賽和“永遠跟黨走奮進新征程”征文活動,舉辦“百年風華”書畫作品展。表彰70名“優秀共產黨員”、30名“優秀黨務工作者”和20個“先進基層黨組織”,組織民營經濟人士走進中共青島黨史紀念館,觀看大型特色黨課《信仰》,開展“百年風華”主題黨日活動,開展“丹心一片、風華百年——聽老黨員講過去的故事”活動和“光榮在黨五十年紀念章”發放活動,為22名老黨員拍攝制作視頻和照片,為149名在黨50周年的老黨員發放紀念章。

  同時,青島市工商聯在政治引領工程上堅實有力。配合研究出臺改革開放以來青島市第一份關于加強新時代民營經濟統戰工作的“20條措施”。推進理想信念教育常態化、制度化。加強教育培訓工作,舉辦非公有制經濟代表人士培訓班,在黨校舉辦全市優秀民營企業家研討班。舉辦“資本市場高質量發展齊魯論壇”等青島企業家講堂7期,舉辦企業財稅管理、各類培訓講座23次,參與培訓3000人。宣樹企業家典型、弘揚企業家精神,推出非公有制經濟黨組織和企業高質量發展專題報道、民營企業媒體行等活動,進一步營造有利于企業家健康成長的良好社會氛圍。

  工作中,青島市工商聯深入打造“黨旗領航”品牌,培育國家和省、市三級非公黨建示范點,重點推動建商會同時建黨組織的“雙建雙揭”模式,實施非公黨建“百千萬提升工程”。開展“為群眾辦實事”活動,安排43名企業家黨員到村掛職副書記,臨沂商會、威海商會分別成立了“沂蒙精神”“天福山起義革命歷史”宣講團,進行巡回宣講。

  青島市工商聯在引領企業家履行社會責任方面也務實有效。策劃開展“商會暖鄉情攜手過大年”主題宣傳活動,工商聯主要負責人帶領42家異地商會會長上線,通過短視頻等形式發出號召,引導全市民營企業家留青過年、做好員工工作、關愛困難群體等。扎實推進東西部扶貧對接,分別赴隴南、定西等地考察,圍繞勞務輸出、產銷對接、健康養老產業、特色農產品培育以及招商引資的有關政策深入溝通交流,著力推動產業協作、勞務對接、消費協作、資金支持等重點任務落實,共同為推動東西部協作走在全國前列貢獻力量。

  深度排憂解難

  參政議政辦實事。青島市工商聯通過重點調研推動“橡鏈云”工業互聯網平臺寫入《市政府工作報告》,支持賽輪集團打造千億輪胎龍頭企業。組織政協委員、商協會、民營企業召開企業數字化轉型座談會,助推制造業高質量發展。組織30名企業家、金融機構負責人等,參加全國工商聯“發揮企業創新主體作用壯大國家戰略科技力量”專題調研。加強調查研究,提交組織提案、界別提案4件,其中《發揮商協會聯盟作用促進區域協調發展戰略下的產業融合》的專題發言,得到青島市政府主要領導充分肯定。不斷擴大建言渠道,推薦6家商會會長列席人大、政協會議,推薦3家商會會長擔任“放管服”改革社會監督員。完成“民營企業家健康成長指數”重點課題調研民企百強分析報告。印發了《青島市工商聯反映社情民意信息工作考核辦法》,進一步做好社情民意工作,在全國工商聯調查研究工作會議上作典型發言。

  面對新形勢、新任務,青島市工商聯研究制定壯大民營經濟攻勢方案3.0版,著力在優化營商環境和推動高質量發展上下功夫。多次召開調度會,為民營企業發展解難題。完成壯大民營經濟攻勢質詢會和市政協攻勢督促調研活動,在青島市攻勢考核中獲得第二名。

  青島市工商聯還通過“四為”行動為民企解難題:我為企業找訂單,培育檸檬豆等工業互聯網平臺為9700多家企業實現訂單187億元;我為企業找資金,聯合銀行部門開展“工商聯·聯工商”共建活動,累計為14000家企業解決資金需求400多億元,推動征和工業、冠中生態、百洋醫藥、德才裝飾等企業在上交所、深交所上市,不斷壯大民營企業上市團隊;我為企業找人才,會同人社部門開展青島招才引智高校(名校)行、跨境電商人才招引百日攻堅、國際青年人才專場招聘、民營企業招聘月等活動,引進各類高技能人才500人,持續為企業解決人才需求;我為企業營環境,持續深入開展法律體檢,配合市紀委組織召開營商環境監測點座談會,深入健全與公檢法部門的服務民營企業協調機制,發揮總商會人民調解委員會作用,會同市中級人民法院建立多元解紛機制,已聘請調解員72人,接受會員企業法律咨詢1948人次,受理調解案件668件,調解成功368件,涉案金額2.25億元。

  雙招雙引結碩果。青島市工商聯發揮商會平臺優勢和“雙招雙引”工作站、聯絡站作用,大力開展以會招商、以商招商。新增商會工作站4家,新增商會聯絡站3家,現有商會工作站、聯絡站共計23家。會同市商務局聯合表彰青島市浙江商會工作站、青島市科技裝備業商會為“優秀雙招雙引工作站”,表彰英國山東商會聯絡站為“優秀雙招雙引聯絡站”。目前已注冊簽約項目4個,在談對接項目20多個。

  激發商會活力

  青島市工商聯深入貫徹落實《青島市關于工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》,啟動示范商會和“一會一品”品牌建設,引導商會根據實際打造各具特色的工作品牌。加大商會組建力度,成立青島市產業生態鏈商會、青島市財稅服務商會等16家商會。制作發布全國首家具有導航和查詢功能的“青島市商會地圖”,動態展示市、區、鎮街三級320多家商協會。指導各區市結合換屆工作大力推進鄉鎮、街道商會依法登記,表彰青島市“十佳”鎮街商會。舉辦首屆青島市鄉村產業發展論壇,舉辦首屆521財稅服務節暨中國財稅行業智慧化服務高峰論壇。

  同時,通過“五好”縣級工商聯建設,加強對各區市工商聯的指導服務。提高縣級工商聯組織力,抓好各區市民營經濟代表人士隊伍建設,抓好會員統計工作、各區市工商聯領導進班子統計、各區市商會改革意見出臺統計、經費編制統計等工作調度。協助統戰部做好民營企業家政治安排和獲得政治榮譽工作,完善全國工商聯建立優秀民營經濟代表人士人物庫。向山東省工商聯推薦雛鷹人才10人,向青島市委、市政府推薦5位民營企業家作為經濟顧問。

  在青島市工商聯不斷努力下,商會活力得到了再激發。在全市活力商會建設暨項目落地推進會議上,表彰了10家全國“四好”商會、20家山東省工商聯“四好”商會、20名優秀商協會秘書長,首次表彰優秀商協會秘書長。針對商會建設的重點難點問題,研究出臺青島市活力商會建設10條意見,制定活力商會培育計劃。舉辦“活力商會上海行”活動,聯合春光里產業資本集團共同搭建“商會客廳”平臺,創刊《商會氣象》和《圖說商會》。舉辦首屆青島市易貨節,實現大宗易貨成交額5900萬元,線上銷售成交額5000萬元。以活動為平臺激發活力,指導商會舉辦“激蕩青春力量成就創業夢想”青年企業家青深思享會、三八婦女節“最女人”聽女企業家講創業故事等特色活動。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级