你當前的位置:首頁>各地工商聯>上海>非公動態

上海:加速數字技術賦能實體經濟 搶占新賽道 培育新動能

發布日期:2022-02-11            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  能早則早、能快則快!新春伊始,搶占新賽道、培育新動能的上海步伐全力加速。從中芯國際千億元投資規模的12英寸晶圓生產線,到上汽智己智能網聯汽車,再到虛擬偶像“生活體驗官”,上海正全力加速數字技術賦能實體經濟的步伐。在GDP邁過4萬億元大關之后,“新賽道”和“智造力”正為上海積聚高質量發展的新勢能。

  趕前抓早,虎虎生風

  春節前夕,上海設立了數十億元規模的“國產汽車芯片專項基金”,突破卡脖子技術,縮短開發周期,為中國乃至全球汽車產業的創新發展貢獻“上海智慧”;匯聚了國家級人工智能產業集群的上海市徐匯區,提出“探索成立元宇宙創新聯盟”……

  馬不停蹄的還有僅用22個月實現“從零到一”、刷新“上海智造”速度的智己汽車。今年以來,首批智己L7Beta體驗版在全國多地的大街小巷巡游,預計2月底智己L7試駕車陸續到店,3月初將全面開啟實車試駕。

  這些項目是上海發展新技術、新業態、新模式的縮影。今年的上海兩會,“強化新賽道布局和終端帶動”被寫入市政府工作報告;春節后首個市政府常務會議原則同意《上海城市數字化轉型標準化建設實施方案》?!罢l能占據經濟數字化新賽道,誰就能更好掌握未來發展主動權”,成為這座經濟中心城市的共識。

  “智造力”就是“生產力”

  剛剛過去的跨年營銷中,一個穿著黑衣紅裙白靴的身影讓人眼前一亮,她是虛擬偶像Gina,也是百聯股份“美好生活體驗官”,通過探店Vlog在抖音、小紅書、微信、微博等頭部社交平臺正式與消費者見面“帶貨”。春節期間,Gina還與冰雪運動“擦出火花”,點燃冬奧帶來的冰雪消費。

  專注“新賽道”和“終端帶動”,終端產品正在帶來全新的生產方式、消費方式和生活方式。

  作為世界上最大的乳品單體工廠,光明乳業華東中心工廠每天出品的牛奶可供數百萬居民飲用,但工廠生產線上幾乎看不到工人,只能看到許多機器控制的閥門和管道。通過這一智能工廠內的“智慧大腦中央控制室”,數字化操作人員僅通過中央控制室就能對牛奶“了如指掌”,工廠里5000個傳感器、1萬多個自動控制閥互聯互通,保障工廠自動化運行。

  據統計,2021年上海部分重點產業已建成智能工廠的生產效率平均提高20%,運營成本平均降低25%,綜合能耗最多降低54%。

  這種“智造力”正在向面廣量大的中小企業輸出、下沉。上海賓通智能科技有限公司致力于成為提供智能物流、柔性制造方案的“工廠大腦”。公司董事長龔超慧說:“我們正在和奉賢區東方美谷的美妝企業合作,幫助它們從接單管理、需求預測、訂單排期、物料最優分配、生產實時追蹤到數據回溯形成數字化閉環。中國有完善的供應鏈和工業體系,給中小企業的‘智造力’提升帶來巨大的歷史機遇?!?/p>

  邁過4萬億,積聚新勢能

  強化新賽道布局,強化終端帶動,上海為何反復對此劃重點?“這是上海在GDP邁過4萬億元大關、站上發展新臺階之后,對發展動能、發展質量深度思考后的戰略部署?!鄙虾I缈圃狐h委書記權衡說,新供給創造新需求,上海發力新賽道,將有力帶動經濟引擎增長。

  2021年上海建成2家國家級標桿性智能工廠、5家市級標桿性智能工廠、40家市級智能工廠。其中,被業界視為衡量智能制造水平的重要指標——機器人密度,上海重點產業達到383臺/萬名工人,部分企業如海立、新時達高達近1000臺/萬名工人,遠超全國246臺/萬名工人的平均水平。2022年,上海有望成為全球首個發布機器人密度的城市。

  “智造已刻進了上海發展的基因?!鄙虾J薪洕托畔⒒瘑T會智能制造推進處處長韓大東說,隨著上海以智能工廠建設推動經濟數字化轉型的不斷深入,土地不再是強黏性,加上專業人才、先進技術、金融生態的優勢,上海正在積聚新一輪數字驅動的“智造力”。

  上海市經信委主任吳金城說,要緊抓新賽道、新動能,持續招引布局和培育做強一批數字經濟、綠色低碳、元宇宙、智能終端等領域重大產業項目。既要著眼當前,聚焦“發熱”和壓艙石產業,又要立足長遠,聚焦“發光”和引擎產業。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级