你當前的位置:首頁>各地工商聯>四川>工商聯工作

四川:瀘州納溪區工商聯深入開展“我為群眾(企業)辦實事”實踐活動 聚焦“五度”奏響“民心守護”和諧曲

發布日期:2022-02-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  自黨史學習教育開展以來,四川省瀘州市納溪區工商聯立足實際,聚焦主責主業,結合“民心守護”工程,把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容和突出抓手,堅持把群眾(企業)滿意作為工作的出發點和落腳點,堅持問題導向,聚焦“速度”“厚度”“溫度”“力度”和“深度”,謀實策、出實招、辦實事,打通“我為群眾(企業)辦實事”的“神經末梢”,奏響“民心守護”和諧樂章,不斷提升人民群眾(企業)獲得感、幸福感和安全感。

  動員部署有“速度”

  納溪區工商聯恪守以人民為中心的發展思想,堅持“江山就是人民、人民就是江山”的理念,召開黨史學習教育動員大會和中心組學習會等,工作快速推進,第一時間傳達學習、動員部署。

  由納溪區工商聯辦公室牽頭,精心謀劃制訂“我為群眾(企業)辦實事”活動方案,廣泛動員干部職工、黨員志愿者和黨員民營企業家等,亮身份、作表率、當先鋒,以多種形式深入一線、深入群眾,深入企業,把密切聯系群眾(企業)和服務群眾(企業)作為實踐活動的根本,快速解決好群眾(企業)各類問題。2021年,納溪區工商聯共召開黨史學習教育會議12次,開展專題學習10次,開展培訓3期,共計1000余人次參加。

  民生服務有“厚度”

  民生利益無小事,一枝一葉總關情。納溪區工商聯開展“學史力行踐初心,我為群眾(企業)辦實事”活動,拓寬為民(企)服務的渠道,把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,同為群眾(企業)辦實事解難題結合起來,以“踏石留印,抓鐵有痕”的精神,用心用情用力解決群眾(企業)“急難愁盼”問題,努力把黨史學習教育的成果落實到為民為企辦實事,轉化為加快發展、高質量發展的成效,以“勤務員”的熱度當好“貼心人”,學史力行不斷提升群眾和會員企業獲得感和幸福感,助推黨史學習教育走深走實更出彩。

  2021年,納溪區工商聯機關干部深入網格化聯系幫扶合面鎮鄭河村7人次,梳理問題清單7個,解決群眾“急難愁盼”問題7個;設立黨員先鋒示范崗3個,積極配合永寧街道打漁山社區做好國家衛生城市第8次復審工作,先后組織干部100余人次深入永寧街道打漁山社區解決衛生城市復查中的臟亂差等問題10余件,惠及群眾200余人。同時,還指導社區村(居)民參與疫情防控,提升疫情防控精準力。

  此外,還聯合新樂鎮棋盤村黨支部開展“我為群眾辦實事”主題黨日活動。組織黨員志愿者深入林區進行義務巡山、防火知識宣傳、清掃林區道路、疏通溝渠、書寫防火宣傳標語和入農家院壩宣講,增強黨員黨性修養,提升基層黨組織組織力、戰斗力和凝聚力。

  感恩社會有“溫度”

  納溪區工商聯通過積極引導干部職工、民營企業和民營經濟人士飲水思源,鞏固扶貧攻堅成果。組織干部職工先后到合面鎮鄭河村和新樂鎮龍蟠村,開展“暖冬行”和節前送祝?;顒?,分別向鄭河村、龍蟠村的20余個脫貧戶送去價值1萬余元慰問物資等。

  在推進“援藏提升”行動中,納溪區工商聯穩妥推進對口援助稻城縣“千企幫千村”幫扶工作,按照瀘州市援藏辦和納溪區委、區政府確定的企業名錄,組織好企業對口幫扶工作,配合納溪區委統戰部做好與稻城縣相關部門的對接,支持幫扶企業因地制宜提高幫扶質量,確保對口援建幫扶切實有效。在工作中,納溪區工商聯組織企業、商會幫扶稻城縣重點發展產業項目,組織落實“以購代扶”和“消費扶貧”,有力激活鄉村振興的一池春水。

  納溪區工商聯還引導會員企業積極參與感恩、慈善、助學和社會公益等活動。社會扶貧中,動員凱聯汽貿、寶晶玻璃等18家愛心會員企業,成都納溪商會等兩家商會積極參與“棟梁工程”扶貧助學捐款,累計捐款210余萬元;東升商會組織8家會員企業“獻愛心慶六一”,向東升學校捐贈1.5萬元愛心款,為孩子們送去關愛與祝福。

  一方有難,八方支援。2021年9月16日瀘縣地震發生后,納溪區工商聯積極發動會員企業共渡難關,捐贈支援災區建設。據統計,僅首期便籌集56萬余元物資送往瀘縣災區,彰顯工商聯的大愛和擔當。

  為企紓困有“力度”

  路遠行則至,事難為則成。納溪區工商聯在工作力度和服務溫度上同向發力,以問題為導向,強化服務意識,協助納溪區委、區政府聚焦民營企業關注“急難愁盼”問題,生動踐行“我為民為企辦實事”宗旨。

  為推進創新驅動引領高質量發展的決策部署,打通政策落地“最后一米”,促進民營經濟快速高質量發展,納溪區工商聯會同區委統戰部等部門用兩個月時間,開展民營企業“大走訪、大調研、大問計、解難題”活動。通過“廣泛走訪、深度調研”民營企業和“精準走訪、多元調研”基層商會,解決民營企業訴求和實際困難,助推企業高質量發展。目前,已走訪調研13個鎮(街道)、14個商會,累計走訪調研79家重點民營企業,收集招工難、融資難、退稅操作流程不熟悉等問題169個,協調有關部門解決問題64個,形成高質量參政議政的建議和提案。瀘州市人大常委會副主任蒲俐還對關于納溪區民營企業發展情況的調研報告《著力優化營商環境,激發民營經濟活力,助推納溪高質量建成現代生態新城》作出高度肯定并批示。

  此外,納溪區工商聯還按照“訴求合理能夠當下解決的100%解決到位、一時解決不了的100%制定方案逐步解決到位、解決不了的100%說明到位”的原則制定解決措施,建立納溪區領導聯系服務民營企業工作反饋問題臺賬,實行清單銷號動態管理,落實聯系區領導、牽頭部門、責任單位跟蹤督辦,傾力解決企業“急難愁盼”問題。

  宣傳教育有“深度”

  在黨史學習教育中,納溪區工商聯高度重視宣傳教育,用好各類宣傳資源,活用加法,在內容上創新,在形式上創新,通過“線上+線下”、內外協同和上下聯動的宣傳,并借力學習強國、中華工商時報、四川農村日報、瀘州市工商聯網站、納溪融媒體中心、商會QQ群、職工工作群、支部工作群、微信號等平臺,大力營造黨史學習教育、“民心守護”“我為群眾(企業)辦實事”濃厚輿論氛圍,努力講好納溪商會故事、發出納溪商會聲音,推動黨史學習教育和“我為群眾辦實事”有聲有色、入耳入心。

  2021年,中華工商時報刊出女企業家商會《巾幗心向黨,花式慶“三八”》圖文稿,四川農村日報深度刊出“護林防火我為群眾辦實事”主題黨日活動的《讓主題黨日活動更加“有滋有味》文稿。四川新聞網瀘州頻道刊發走訪鄭河村《走訪慰問送關愛分類施策關心未返鄉農民工家庭》圖文稿等。此外,納溪區工商聯干部職工還充分利用”學習強國“載體,讓紅色精神、為民服務厚植于心于腦。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级