你當前的位置:首頁>各地工商聯>浙江>非公動態

浙江:部署新一年共同富?!叭蝿諉巍?加快打造具有全國影響、群眾有感、可示范推廣的標志性成果

發布日期:2022-02-09            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  日前,一場紛紛揚揚的大雪降落浙江省會杭州。瑞雪預兆豐年,責任催人奮進。對浙江來說,2022年將是共同富裕示范區建設深入推進之年。

  新春上班第一天,浙江召開高質量發展建設共同富裕示范區推進大會,部署新一年“任務單”,通過找跑道、定目標,建體系、抓改革,推動共同富裕美好社會建設,加快打造具有全國影響、群眾有感、可示范推廣的標志性成果。

  最美圖景,是“可感知圖景”

  在浙江省常山縣,“一份常禮”區域公用品牌的名氣越來越響。常山縣委書記潘曉輝說,通過提升品牌辨識度,當地精品水果打開了高端市場,胡柚售價由“10元一袋”變為“10元一個”。同時,聯合知名企業開發深加工產品,不斷提高產品附加值,帶動鮮果收購價同比增長70%。

  以“做大蛋糕、分好蛋糕”為落腳點,浙江著力激發各方潛力,讓群眾的口袋“鼓起來”。浙江省農業農村廳廳長王通林表示,2021年,浙江呈現農村居民收入增幅快于城鎮居民、低收入農戶和山區26縣農民收入增幅快于全省農民的“三個快于”良好態勢,城鄉居民收入倍差從1.96縮小到1.94。

  公共服務優質共享是共同富裕的重要體現。溫州市龍灣區區委書記周一富說,龍灣積極推動“浙鄰享”系列公共服務應用落地未來社區,讓“15分鐘生活圈”真實可感。當地“未來康養智城平臺”可提供助餐、助潔、助浴、理發等20多項養老服務。

  GDP首破7萬億元,數字經濟風生水起,重要改革多點突破,城鄉收入差距繼續縮小,民生福祉不斷增進……2021年是共同富裕示范區開局起步之年,浙江新掛牌建設甬江、甌江2家省實驗室,率先提出了八大路徑、九類群體的“8+9”工作矩陣,聚焦重點工作“1+7+N”跑道,全面完成60項年度重點任務。

  基層創新,激發幸福源流

  2月7日下午,在寧波市寧??h越溪鄉政府會議室里,縣鄉干部濟濟一堂,熱議如何進一步創新拓展農產品銷路。這幾年,越溪鄉不斷延伸品牌內涵,打造有機蔬菜、大米、蛤蜊、草莓等多種特色農產品。

  “高質量發展建設共同富裕示范區,‘三農’將會是主戰場之一?!痹较l黨委書記錢衛挺表示,將依托已有的生態資源稟賦,開通“滄海桑田旅游線”“山海和美旅游線”,推動產業融合,帶動更多農戶富起來。

  剛剛過去的一年,浙江聚焦重大改革“1+5+N”跑道,全面推進重大改革清單明確的改革事項,推動形成一批體制機制創新成果。中共浙江省委社會建設委員會成立,圍繞示范區建設的目標任務,在高質量發展“做大蛋糕”的基礎上,精準識別特殊區域、特殊人群、特殊家庭,著力解決地區差距、城鄉差距、收入差距問題。

  在之江大地,改革創新各具特色:杭州創新驅動高質量發展,數字化改革引領各項改革攻堅任務;寧波持續發揮世界一流強港資源優勢,推動制造業發展領先領跑;溫州加快打造兩大萬億級產業集群,讓創業創新創富的活力充分涌流……

  “爭當高質量發展標桿,我們義不容辭、責無旁貸。要進一步樹立系統觀念,發揮產業‘雙輪驅動’、動能‘雙創拉動’、城鄉‘雙璧聯動’等效應,在新征程上跑好接力賽、創造新業績?!睂幉ㄊ懈笔虚L、鄞州區委書記沈敏說。

  完善機制,為全國探路

  “健全‘一縣一策’推動山區共富機制,推動山區26縣整體跨越式發展,對三門來說是重大利好?!比T縣委書記陳曦說。作為山區26縣之一,三門縣探索的“助共體”改革被列為全省公共服務優質共享領域首批試點,“小海鮮·舌尖上的鮮甜”入選省首批農業農村領域共同富裕典型案例。

  2月7日,臺州部署高質量發展建設共同富裕先行市工作。市委書記李躍旗說,新一年將對標對表共同富裕重點工作體系,聚力推進重點改革集成突破,進一步強化先行意識,錨定先行目標,努力在指標爭先、改革攻堅、成果打造、體系構建等方面走在前列。

  “時間不等人、機遇不等人、發展不等人?!睂幒?h長街鎮黨委書記石柔說,新的一年當地將進一步盤活農村要素資源,推動漁光互補發電、標準廠房建設等一批壯大集體經濟項目落地,切實增強村集體“造血”功能。

  浙江省委主要負責同志表示,要探索一批共富機制性制度性創新模式,聚焦縮小“三大差距”、促進社會公平,在農業轉移人口市民化、26縣“一縣一策”、生態產品價值實現機制、普惠性人力資本提升等領域率先探索突破,推動發展型制度政策加快向共富型躍升轉變。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级