你當前的位置:首頁>領導之窗>兼職會領導>南存輝>工作·活動

南存輝:探索可持續的共同富裕路徑方法

發布日期:2021-12-16            信息來源:中華工商時報            【打印】


  今年8月17日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第十次會議強調:“共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征”“共同富裕是全體人民的富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義,要分階段促進共同富裕?!?/p>

  在高質量發展中,正泰一直在探索可持續的共同富裕的路徑和方法。

  首先,樹立命運共同體理念,帶動產業鏈做強做大。37年來,正泰得到了國家政策、政府有關部門和用戶、合作伙伴等社會各界的大力支持,得到了長足的發展。我們在成長和發展的過程中,深切體會到,一個企業可持續發展的能力應建立在產業鏈上,因此正泰成立供方能力培育和市場營銷幫扶辦公室,開展綠色供方認證,幫扶供應鏈上下游企業做強、做大,促進4000余家合作供方管理能力提升,帶動30多萬人就業;通過電力設備、新能源、自動化等相關行業渠道營銷網絡體系建設,帶動20多萬人就業;開展藍海行動,推進全國銷售網點實施股份合作改制,變網點經銷商為股東合伙人,打造企業的命運共同體。

  其次,以奮斗者為本,打造價值共享文化。以奮斗者為本,推行骨干員工股權激勵制度,打造價值共享文化,實施“雙培計劃”,把能人培養成股東,把股東培養成能人;公司逐年實施股票激勵計劃,雖然企業家自己的股份比例下降了,但正泰事業做強了,富裕的群體越來越大了。

  最后,創新光伏富民模式,助推生態增美、農民增收。通過“治沙+種草+養殖+發電+扶貧”五位一體的復合生態太陽能治沙發電新模式,兼顧發展農牧規劃與生態治理等副業,達到了經濟效益、社會效益和生態效益大豐收。目前已累計實現治沙面積2.5萬畝。浙江率先實施百萬屋頂工程,正泰已在河南、山東、安徽、浙江等地建成50萬戶農民屋頂光伏電站,戶用光伏按全國6億農村人口計算,12人一個屋頂,等于5000萬戶,平均乘以20千瓦,相當于蓋44個三峽電站。這將為農民增加750億元收入,帶動近百萬人就業。

  除此之外,正泰還打造產業孵化平臺,助力創業創新。在政府政策支持下,投資建設科技創新孵化園,助力雙創,成就夢想;聯合政府創新引導基金、國家產業基金、金融投資機構、社會資本等,成立創投基金,變房東為股東,幫助解決創業者資金問題,助推成長;發揮龍頭企業供應鏈、渠道、管理等資源作用,支持創業團隊解決品牌、市場、運營管理等痛點,通過孵化加速培育,以先幫后,以大帶小,實現合作發展、共同富裕。

 ?。ū疚南等珖ど搪摳敝飨?、正泰集團董事長南存輝在2021中國(溫州)新時代“兩個健康”論壇上的發言整理)

相關文檔:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级