你當前的位置:首頁>商會建設>各地商會動態

青海省浙江商會人民調解委員會:維護基層和諧穩定 推動社會管理創新

發布日期:2022-01-27            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  自2016年5月青海省浙江商會人民調解委員會成立以來,在西寧市區司法部門的關懷和指導下,商調委從維護基層社會和諧穩定的根本目的出發,充分發揮職能作用,全力服務會員企業,引導會員企業誠信經營、化解糾紛、解決矛盾、健康發展,減輕政府維穩壓力,起到了積極有效的作用。

  經過多年的發展,商會調解工作取得了一定的成績,先后被西寧市司法局和城西區司法局評為先進基層調解組織。商調委結合自身實際,先后制定了《青海省浙江商會人民調解委員會工作制度》《青海省浙江商會人民調解委員會工作原則》《青海省浙江商會人民調解委員會工作紀律》《青海省浙江商會人民調解委員會工作任務》《青海省浙江商會人民調解委員會工作程序》《青海省浙江商會人民調解委員會崗位責任制》《青海省浙江商會人民調解委員會調解主任工作職責》,并上報西寧市司法局和城西區司法局,并做好規劃安排。

  商調委組建初期主要針對一些會員企業的糾紛進行初步調解,對涉及到法律問題和一些復雜案例在調查了解登記的基礎上,全力配合聯點律師事務所依法協調解決。商會調解組織自組建以來共接受50多起申請調解的案件,經立案登記并建立檔案進行有效調解的案子有16起。

  商調委開展調解工作,將矛盾糾紛消滅在萌芽狀態。通過開展商會調解工作,及時有效預防和化解民營企業的內外部矛盾,促進民營企業健康發展。實踐中認識到,商調委不僅要促進會員企業發展,而且要在推動社會管理創新上起到積極作用。自商調委成立以來,充分發揮職能作用,全力開展各類矛盾糾紛的排查調處工作。通過多年積級探索和不斷實踐,總結出五點體會:

  首先,領導重視、加強指導,是做好新時期人民調解工作的保證。由于商會領導班子高度重視,以及上級主管部門的指導,商調委在化解會員企業之間糾紛、維護社會穩定、促進地區經濟發展等方面發揮了一定的作用。

  其次,積極走訪會員,發現排查矛盾糾紛是做好調解工作的關鍵。商會的立足點是服務,所以商會開展調解工作是一種服務,切入點好,提高了商會的凝聚力,影響力。商調委在走訪會員單位期間,了解掌握會員間存在的矛盾糾紛,密切掌握矛盾的發展動向,不斷完善矛盾糾紛排查制度。

  第三,完善調解制度,提高調解技巧,是有序推進商會調解工作的前提。商會會員具有較強的地域性和較濃的鄉黨情結,調委會成員主要由商會領導和骨干組成,對會員知根知底,加上他們本是商人,容易找到解決矛盾糾紛的抓手。

  第四,多措并舉,努力提高調解人員業務水平是做好調解工作基礎。要積極參加各級部門舉辦的各類培訓,提高業務能力;要加強溝通,互相借鑒交流學習工作中的心得體會。

  最后是抓好組織協調,商調委是維護社會穩定的第一道防線,提高工作能力是做好調解工作的動力。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级