你當前的位置:首頁>商會建設>各地商會動態

上海市閔行區顓橋鎮商會依托三大專委會平臺促進同行“冤家”變“親家” 服務企業不搞花架子

發布日期:2022-01-27            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  近年來,上海市閔行區顓橋鎮商會在區工商聯指導下,在鎮黨委、鎮政府領導下,以商會高質量發展深化"四好"商會建設,立足打造"引領有高度、服務有溫度、產業發展有深度、年度工作有計劃的企業之家"。形成了"縱向聯合、橫向整合"的特色工作,在服務企業中,創出三個專委會,切實解決企業發展難題。

  黨建引領實現三個100%、服務企業不搞花架子、根據企業行業特點創出三個專委會、切實解決企業發展中難題……近年來,上海市閔行區顓橋鎮商會在區工商聯指導下,在鎮黨委、鎮政府領導下,以商會高質量發展深化"四好"商會建設,立足打造"引領有高度、服務有溫度、產業發展有深度、年度工作有計劃的企業之家"。

  經過多年發展,商會逐漸探索出一套獨特的工作模式和方法,并通過建章立制和資源匯總,形成了"縱向聯合、橫向整合"的特色工作,在服務企業中,創出三個專委會,切實解決企業發展難題。高質量的服務,增強了企業的獲得感、歸屬感,助力了區域經濟的發展。商會的凝聚力、影響力大幅提升。主動要求入會的企業逐年增多。商會的做法獲全國工商聯和上海市工商聯高度認可,先后獲全國工商聯"四好"商會、上海市"四好"商會、上海市優秀基層商會等榮譽。

  黨建引領商會高質量發展

  顓橋鎮商會成立于1998年,經過多年發展,會員企業從最初的42家發展到195家。在深化商會高質量發展中,該商會始終把政治引領放在首位,并打好黨建、會建、班子隊伍建設"組合拳",不斷增強商會工作的凝聚力和戰斗力。

  據該商會會長、閔行區人大代表、新月工具有限公司董事長張新華介紹,該商會是在閔行區商會中率先成立黨支部的,在黨建引領中,商會提出了高標準,即:商會工作有計劃、有目標,黨的組織建設要做到100%全覆蓋、黨建工作要做到100%的全覆蓋、理想信念教育企業參與度要做到100%的全覆蓋。為實現這一目標,商會引導符合條件的會員企業全部成立黨組織,對于企業黨員人數少的單位,把黨員的組織關系放在商會黨支部,確保每一個黨員都能參加黨組織活動。在深入開展的非公有制人士理想信念教育實踐活動中,為實現企業參與度100%的目標,商會充分發揮商會公眾號、會員企業群的作用,及時把商會關于理想信念教育的工作計劃、工作內容、舉辦的各類活動安排落實到每一個會員企業,并有計劃的安排企業參加活動。

  張新華說,商會的第一要務是黨建引領講政治,引領企業愛祖國、愛人民,把企業團結在黨的周圍,聽黨話、跟黨走。為此,商會黨支部始終發揮"紅色引擎"作用。2021年圍繞建黨100周年,商會開展了"學黨史、感黨恩、聽黨話"系列活動。通過形式多樣的政治學習、社會實踐,加強非公有制經濟人士思想政治引領,引導他們聽黨話、跟黨走,在誠信經營中樹立良好社會形象,在履行社會責任中提升精神境界,在報效國家中實現價值追求。商會還組織會員企業開展"不忘初心、學習黨史、締結友好、迎接百年"活動,前往革命老區江西省修水縣學習考察,通過學習紅色歷史,重溫入黨誓詞、感悟紅色文化,進一步鞏固商會和企業艱苦奮斗、勇于開拓、戒驕戒躁、刻苦努力、奮發向上的紅色精神。

  服務水準在創新中升級

  服務立會是顓橋鎮商會的宗旨,以創新服務為企業提供高水準的服務,切實幫助企業解決發展中的各種"急難愁盼"問題,在促進企業健康發展同時有更多獲得感,是顓橋鎮商會在深化"四好"商會建設中提出的新要求、新目標。

  "金顓"是顓橋鎮商會的服務品牌。"十三五"期間國家提出了創新驅動,轉型發展的要求。為助力企業解決轉型發展中人才需求,商會搭建"金顓"合作平臺,與上海市西南工程學校、閔行區職教集團等達成校企合作,打開了學校定向為企業培養人才的通道,促成了上海機電學院(本科)、上海市西南工程學校(中專)與顓橋鎮龍頭企業東富龍公司的校企合作,定向培養人才。為解決企業融資需求,商會搭建"政會銀企"合作平臺。疫情期間,牽手工商銀行、農業銀行等8家銀行為400多家企業提供授信9.8億元,幫助企業共克時艱。

  "顓商學堂"是該商會服務企業的專門平臺,通過"顓商學堂"平臺,為會員企業開辦各種講座。目前,已開講座近百次,內容涉及法律風險防控、稅務政策解讀、科技政策宣傳、職場禮儀講解等。值得一提的是,通過"顓商學堂"的政策解讀,商會根據政策,幫助指導企業申報市、區兩級政策扶持項目79個,扶持金額9361.94萬元。此外,商會還通過打造"顓商匯"平臺,為企業提供綜合服務,青年創業者在子女入學入托、員工招聘、資金周轉、項目扶持及出行難等問題,商會都及時給予幫助,解決后顧之憂,在切實幫企業解決難題中讓會員企業感覺到商會"企業之家"的溫度。

  顓橋鎮商會會員企業行業相對集中,根據這一特點,商會組建了數字化轉型專委會、園區專委會和檢驗檢測專委會。三大專委會凝聚的企業超過百家,通過專委會平臺,為企業提供了合作、交流、培訓的平臺。專委會成立以來,行業集聚效應日益明顯,并促進了同行由冤家到親家的轉變。如:檢驗檢測專委會企業之間不僅開展課題合作、學術討論、一些企業還將自己來不及做的土壤、空氣檢測業務分給其他企業做。數字化轉型專委會共有近50家機電業組成,為幫助企業轉型,專委會邀請德國同行來講機電行業如何數字化轉型。創業培訓是各專委會服務企業重要途徑,如園區專委會僅2021年就舉辦創業培訓、創業論壇18場次。在10月底舉辦的融資路演活動中,成功為圈訊互聯網科技企業獲得500萬元融資。

  引導會員主動精準投身公益

  在顓橋鎮商會的引導下,會員企業家國情懷不斷增強,社會責任感和榮譽感不斷提升,思想境界不斷提高,有越來越多的會員企業主動投身各類公益事業中,商會則按照精準的目標要求引導會員企業參與對口扶貧、鄉村振興、抗疫救災、擁軍優屬、愛心助學、關愛困難家庭、慰問抗美援朝老兵等公益事業中去。

  疫情發生后,商會第一時間發出倡議,呼吁企業盡己所能,以實際行動馳援疫情防控工作。此間,會員企業累計捐款373萬元,捐款捐助防疫物資價值70多萬元。商會還組織了156名疫情防控志愿者,成立"守護隊"參與疫情防控。在復工復產中,倡議企業減免租金,共為669戶企業或經營者減免租金1490.62萬元,還為249戶企業解決扶持資金1.114億元,確保了復工復產企業達100%。

  在公益事業中,顓橋鎮商會不僅組織企業積極參與脫貧攻堅戰、鄉村振興還溫暖了數百個當地家庭。在脫貧攻堅戰中,上海翼達文具用品有限公司每年10萬元資助云南兩個貧困村,在助力鄉村振興中,商會認領云南82萬元農產品以消費幫扶。該商會共有45家企業向各類慈善基金會項目捐款175萬元;商會協助鎮慈善基金會建立"一企一村一居"愛心結對模式。其中,商會領導班子單位上海新安農副產品批發市場與燈塔村、中心村、光明村等100多戶脫困家庭開展愛心結對;商會還通過開展"點亮心燈、幸福同行"活動,每年出資4.5萬元對10戶失獨家庭和210名特殊家庭老人進行資助。擁軍優屬是顓橋鎮商會的傳統,商會聯系了6家企業與部隊簽協議,每年"八一"建軍節和春節,這些企業都會主動去慰問。同時,商會還開展了慰問抗美援朝老兵活動,每年春節都會給這些當年參加保家衛國戰爭的老兵送上慰問金。此外,在愛心助學中,對于一個父母患有重大疾病的家庭,每年向學子捐贈1萬元,以保障其完成學業。據不完全統計,僅2020年以來,該商會企業累計公益捐贈就達548萬元。

  在談及新一年工作時,張新華表示,顓橋鎮商會在新的一年將繼續以全國"四好"商會的標準要求,在高質量發展商會宗旨下,繼續努力奮斗,繼續追求卓越,不負韶華,繼續前行,各項工作再上新臺階。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级