你當前的位置:首頁>商會建設>各地商會動態

湖南省溫州商會唱響主旋律書寫新擔當 爭創“四好商會” 促進“兩個健康”

發布日期:2022-02-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  湖南省溫州商會是湖南省第一家成立的異地地級市商會,也是湖南省第一個成立黨委的省級商會。商會自2015年8月成立以來,堅持以創建"班子建設好、團結教育好、服務發展好、自律規范好"為主要內容的商會建設,以黨建引領會建,以正確的理論武裝教育會員,有力地促進了"兩個健康"事業的發展,唱響了時代主旋律,為湖南溫商書寫了新時代新擔當新篇章。

  湖南省溫州商會是湖南省第一家成立的異地地級市商會,也是湖南省第一個成立黨委的省級商會。商會自2015年8月成立以來,堅持以創建"班子建設好、團結教育好、服務發展好、自律規范好"為主要內容的商會建設,以黨建引領會建,以正確的理論武裝教育會員,有力地促進了"兩個健康"事業的發展,唱響了時代主旋律,為湖南溫商書寫了新時代新擔當新篇章。

  提高思想認識

  堅定商會正確發展方向

  湖南省溫州商會在建設發展過程中,始終把加強學習,提高思想認識放在商會建設發展的第一位,通過學習,用正確的理論武裝頭腦,凝聚廣大會員的思想共識。

  商會成立以來,堅持定期組織會員學習黨中央、國務院和湖南省委、省政府有關文件精神,用正確的思想理論武裝頭腦,引導商會健康發展。2021年11月,黨的十九屆六中全會剛結束,商會就組織會員開展學習討論,并把十九屆六中全會精神主要內容通過圖表和簡要文字貼在商會宣傳欄上,供往來商會會員學習,把黨中央的聲音及時傳遞深入到會員心中。

  在組織學習過程中,湖南省溫州商會十分注重與實際工作相結合,把思想學習與全國工商聯、湖南省工商聯爭創"四好"商會工作結合起來,用正確導向指引商會建設發展。

  層層抓學習動員,做實創建"四好"目標責任的落實。商會黨委和商會領導班子結合商會實際,及時制定全省創建工作方案,并召開了各州市常務副會長和黨的基層組織負責人專題會議,認真學習傳達上級精神,對創建工作作了全面部署并提出了明確要求,各州市商會也提出了自己的具體做法,確保創建"四好"商會精神落地結果,執行到位。

  圍繞"四好"商會創建,在全體會員中開展以"守法誠信、堅定信心"為重點的理想信念教育實踐活動,讓大家充分認識創建"四好"商會的重要意義,著力要求各州市基層商會以創建"四好"商會為抓手,以推進"兩個健康"為主題,切實履行商會對會員單位的指導、引導和協調服務的職責,積極開展商會的"四好"建設,全面提升商會的規范化建設水平,促進商會的健康發展和會員的健康成長。

  突出創建重點

  推進商會健康有序發展

  "四好"商會建設的重點十分清晰明確,抓好班子建設是提升商會自身能力建設的關鍵,是商會事業發展的決定因素。為了抓好"四好"商會創建工作,湖南省溫州商會首先要求商會黨委成員和商會領導班子要切實發揮黨組織核心作用和政治引領作用,通過黨組織和黨員的示范作用帶動廣大會員積極參與"四好"商會創建工作,增強商會的凝心聚力作用,將更多的在湘溫州籍商人納入商會隊伍;同時要求商會黨委和會長班子成員實行依法治會、以黨建會、民主辦會,搞好商會內外的團結協作,相互支持配合,形成整體合力和抱團發展的堅強團隊。

  商會隊伍的團結教育是衡量商會工作好壞的重要標準。商會黨委堅持從嚴管黨,以黨建帶會建促發展,各基層商會充分發揮黨組織的政治核心和戰斗堡壘作用,在會員中深入開展了理想信念教育實踐活動,引導會員繼承和發揚老一代溫商"敢闖天下難、敢吃天下苦、敢為天下先"的"三敢"創業精神和"以黨建帶會建促發展"的辦會優勢和傳統,積極組織會員參與湖南省"迎老鄉、回故鄉、建家鄉""精準扶貧"、光彩事業、公益慈善等行動,主動履行社會責任,做"愛國敬業,守法經營,誠信經商,創業創新,回報社會"的典范。

  近兩年,湖南省溫州商會積極參加湖南省委統戰部、省工商聯、省扶貧辦、省慈善總會、省教育基金會組織的防控抗疫、精準扶貧、賑災救援、貧困助學、慰問殘疾老人等各類公益慈善活動30余次,共計捐贈資金和物資2000多萬元,把愛心、援助之手伸到了長沙、湘西、懷化、益陽、郴州、株洲、衡陽、永州、常德、張家界、岳陽等11個市州,讓商會組織團結教育好在實踐中展示風采。

  為社會發展、為經濟繁榮、為會員健康成長做好服務,是湖南省溫州商會的工作亮點。湖南省溫州商會成立以來,堅持服務至上、服務為本的辦會理念,積極發揮好州市商會的豐富經驗,發揚好商會以黨建會的組織優勢,有力推進了商會的"兩個健康"。

  首先,積極引導和加強在湘各州市溫州商會之間的橫向聯系,為商會開展合作交流、參觀考察、現場觀摩、學習培訓、文體聯誼等活動做好服務,幫助地方黨委和政府與商會之間建立緊密的聯系機制,暢通商會與有關方面的溝通聯系渠道,增強商會與會員、會員與會員之間的聯系交流和服務合作。

  其次,帶領各州市基層商會和商會黨組織切實做好為會員的服務,努力幫助會員企業解決生產經營和管理中的實際困難,助推會員企業轉型升級、創新發展;積極發揮商會上接天線、下接地氣的平臺、載體和橋梁、紐帶的優勢作用,主動向黨委、政府部門反映真實情況,反映會員企業面臨的困難問題和訴求,努力改善發展環境;此外,主動開展法律咨詢服務,著力維護好會員企業的合法權益,同時促其依法經營、規范運作。

  近兩年來,湖南省溫州商會在維權、聯誼、協調、投融資、健康、信息共享、公益慈善及湘品出湘、回歸發展等方面為會員開展了百余次服務,并獲得高度評價。

  在堅強行業自律和規范方面,湖南省溫州商會重點建立健全了商會內部的考評體系,組織加強商會之間、會員之間的交流學習,宣傳商會章程和內部管理規范。近年來,商會建立健全了商會會員、資產、財務、投資、檔案、會議、會員調解和專業委員會等內部管理制度,并通過督促檢查,嚴格要求按規范執行,推動制度落實。同時通過加強會員守法誠信教育,幫助廣大會員正確處理好親清政商關系,制定商會自律公約,積極的規范會員企業生產經營行為,主動維護市場競爭秩序,建立信用承諾制度,主動向會員、向社會公開商會相關信息,自覺接受監督,積極參與社會誠信體系建設,推進商會健康有序發展。

  明確目標責任

  促進商會建設規范提升

  近兩年來,湖南省溫州商會以促進"兩個健康"為目標,堅持把"四好"商會創建作為商會工作的主平臺、主抓手,在湖南省工商聯的直接領導和精心指導下,積極組織引導各州市溫州商會參加創建、抓好創建、做實創建,并將此納入了商會年度創先爭優活動的重要內容,促進"四好"商會創建工作抓實抓好抓出成效。通過"四好"商會創建活動的有力開展,使商會建設發展出現了五方面可喜變化:

  一是商會辦會的方向更明了。通過對標"四好"商會的創建內容和標準,商會自身建設和發展得到穩步推進,方向更清,目標更準,責任更明,工作更主動了。

  二是商會管理更加規范了。通過"四好"商會創建,進一步健全了制度,明細了職責,規范了標準,加強了考核,建設發展更加規范有序了。

  三是商會的發展更強勢了。通過抓班子、抓隊伍、抓管理、抓服務,促進商會健康發展、會員健康成長的抓手、推手多了,釋放的正能量有效保證了商會的規范提升、抱團取暖和穩步發展。

  四是商會的形象更美好了。通過創建"四好"商會,加強商會班子建設,使商會領導班子為會員服務的形象更加高尚了;加強商會領導班子隊伍的團結教育,使商會會員抱團發展的形象更豐滿了;加強商會自律和規范管理,使商會的文明誠信守法形象更堅實了;加強為會員的貼心服務,使商會的"家"的形象更溫馨和諧了。

  五是商會的責任更突顯了。會員越來越感到商會的社會責任和社會義務多了、重了,"迎老鄉、回故鄉、建家鄉"和"富而報國、回報社會"的使命感和責任感進一步增強。

  經過全體會員的共同努力,湖南省溫州商會連續被評為全國工商聯"四好"商會、湖南省工商聯"四好"商會,凝聚正能量,唱響主旋律,成為新時代推進共同富裕的有生力量。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级