你當前的位置:首頁>商會建設>各地商會動態

黑龍江省化工產業商會力促會員企業安全生產 思想教育“筑防線” 現場管理“上保險”

發布日期:2022-02-10            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  春節假期后第一天,黑龍江省化工產業商會發出通知,要求78家會員企業迅速步入正軌,在抓好會員節后“收心”工作的同時,結合企業生產經營實際,采取有力措施,保證安全管理高壓態勢,在會員思想教育、現場管理和干部作風上精準發力,堅決將生產管理措施落實到位、執行到位,上下同心,確保各會員企業持續安全平穩生產。

  思想教育“筑防線”

  2月7日,在會員企業黑龍江吉地油田服務股份有限公司生產經營例會暨春節后“收心”會上,公司總經理馬樹寶強調,各級管理人員采取“望、聞、問、聽”等方式,對所有上班人員逐一進行觀察和詢問,嚴格排查安全意識薄弱人員。并慎重提示生產一線操作人員盡快“收心”,把精力全部投入到精細巡檢和平穩操作中,嚴格執行?;髽I安全生產規章制度,自覺杜絕“三違”行為,確保企業安穩優生產。

  據商會秘書處提供消息,為保證春節后上崗人員能夠快速進入工作狀態,會員企業黑龍江中盟龍新、黑龍江中文化工、黑龍江眾志化工、大慶宇通潤滑油等公司將安全思想教育、提升會員安全意識作為節后重點工作來抓,不斷強化“安全第一、預防為主”思想教育,做到人心歸位、思想回位、工作到位,引導會員轉變思想、規范行為、遵章操作,聚精會神,以良好的狀態投入到生產經營中。企業的各生產車間加強班前安全教育,認真做好“每日一題、每周一案例”和歷史上的今天安全教育,組織會員觀看同行業事故案例警示視頻。各級管理人員不斷拓寬安全生產新思路,規范班前會內容,精準做好班前警示、班中抽查、班后總結講評工作,加強班前人員排查力度,對出現疲態、情緒低落、精神亢奮、思想波動大的人員分析和排查,對發現思想存在傾向性、苗頭性問題的人員及時予以糾正,嚴守生產穩定操作第一道防線。

  現場管理“上保險”

  “機泵啟動盤車時是不能戴手套,女工使用聽診器檢查大機組振動時必須戴工作帽,現場巡檢不能穿高跟鞋……”春節后第一個工作日,會員企業黑龍江泰納科技集團的各車間班組交接班時安全員技術員現場都作出這樣的提示。

  據了解,黑龍江省化工商會長期堅持教育和監管、靜態和動態相結合的方式,不斷在“嚴規范、反三違”專項攻堅行動上加大力度,要求各會企做到員工崗前有預想、生產作業有標準、現場有檢查有規范,堅持將“反三違”與抓安全環保管理齊頭并進,分專業、分部門負責現場“安全風險、事故隱患、三違行為”的安全生產監管,明確各級安全監督管理責任,規范管控程序,明晰績效考核標準,強化責任追究,對各個作業環節進行全面體檢,對履職不到位的基層車間領導,嚴格按照《“動態達標”管理辦法》進行追責。通過規范作業程序,強化制度落實,有效提高廣大會員的安全作業思想意識。

  作風建設“夯基礎”

  “春節己過,我們要對各級管理人員安全履職情況嚴格考核,堅持強化各會員企業領導干部值班、查崗、情況反饋制度及違規考核,凡完不成查違規指標的一律通報批評,旨在有效規范各級領導干部嚴抓細管和會員遵章守紀情況?!?月7日,商會負責生產經管理的副會長孫德慶在安達市精細化工園區調研講評會上這樣要求。

  今年以來,商會嚴格落實各會員企業領導干部下現場、查隱患,分層級、分專業、崗位全面細化安全環保責任,對生產設備、重點操作、作業票進行專人指揮處理,確保安全環保責任落實到每個環節、每個崗位。與此同時,成立了由會長、黨支部書記趙文龍牽頭的安全環保生產檢查組,嚴抓副會長、監事長、理事、監事的履職盡責考核,嚴格黨建工作與安全生產管理,依照“責任制”相關細則抓好落實。同時,還按照“時效性”和“復命制”的要求,做到執行過程有記錄、現場作業有工作票、考核有依據,確保會員企業管理人員對上級負責,把好安全環保關;對下級負責,看好自已的門,管好自己人,對不作為、亂作為的會員企業和企業法人嚴肅問責,促使黨員干部和管理人員做到不違規指揮、不越“黃線”、不踩“紅線”,集中精力抓會員企業安全生產。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级