你當前的位置:首頁>要聞>全聯要聞

2022年工商聯系統法律服務工作會議在京召開

發布日期:2022-01-18            信息來源:法律部            【打印】       分享到: 


  為深入貫徹習近平法治思想和黨的十九屆六中全會精神,認真落實全國工商聯十二屆五次執委會議部署,總結交流2021年工商聯系統法律服務工作,謀劃部署2022年法律服務重點工作,1月14日,工商聯系統法律服務工作會議在京召開。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍,中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江提出要求,全國工商聯黨組成員、副主席魯勇出席會議并講話,法律部部長涂文主持會議。

  高云龍指出,法律服務是工商聯貫徹落實習近平法治思想的具體實踐,是工商聯促進“兩個健康”事業的重要領域,是維護民營企業和民營經濟人士合法權益的有效途徑。2021年,工商聯法律服務工作堅持高站位謀劃、高起點部署,堅持法治民企建設與法治環境建設一體化推進,服務更規范、目標更清晰、載體更豐富、平臺更廣泛,形成了“萬所聯萬會”、商會商事調解、民營經濟法治建設峰會、涉案企業合規監管、民營經濟標準創新等工作品牌,回應解決了一系列民營經濟法治領域的突出問題,在穩定市場預期、增強發展信心、促進合規經營等方面發揮了重要作用。2022年,各級工商聯及所屬商會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,錨定“兩個健康”工作主題,對標先進法治經驗,充分挖掘潛力、發揮系統合力,深入開展研究、形成品牌優勢,助力實現民營經濟高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

  徐樂江強調,工商聯十二大以來,工商聯法律服務工作開了新局,上了一個大臺階。特別是過去一年,各級工商聯及所屬商會法律服務工作可圈可點,取得的豐碩成果可喜可賀,展望2022年新征程可期可待。當前我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,民營經濟領域法治改革任務更加繁重,民營經濟人士法治保障訴求更加多元,全面加強民營經濟法治建設迫在眉睫。立足新階段,各級工商聯及所屬商會要不折不扣把習近平法治思想貫徹落實到民營經濟領域,服務引導民營經濟人士依法治企、依法經營、依法維權,共同營造有利于民營經濟健康發展和民營經濟人士健康成長的法治環境。各級工商聯及所屬商會的主要領導要高度重視法律服務工作,配強力量,下移重心,貼近一線,努力開創新形勢下工商聯法律服務工作的新局面。

  魯勇就學習貫徹習近平法治思想和中央決策部署,落實好高云龍主席、徐樂江書記要求提出五點意見。一是要在強化創新理論武裝、認識和把握“國之大者”、緊扣“兩個健康”主題上,持續提高站位,做政治上的明白人。二是要在參與立法、建言資政、依法引導、法律維權、商會調解上,持續增強素養,做服務中的專業人。三是要在暢行法治、踐行德治、加強自治、協同共治、抓好善治和落實規制、完善機制整體推進中,持續守正創新,做新局面的開拓者。四是要在內部連接、橫向聯動、縱向連通等多方聯動上,持續練就過硬本領,做大協同的活動家。五是要在助力民企提升法商素養、治理能力、風險預警上,持續共筑防線,做防風險的預警員。

  會上,涂文對2021年法律服務工作進行了總結,介紹了2022年重點任務。各省級工商聯、部分直屬商會進行了交流發言。

  會議采用線上線下相結合方式召開,全國工商聯機關設主會場,各省級工商聯設分會場。機關各部門和在京直屬商會代表在主會場參會,各省級工商聯有關負責人、法律部門有關同志、部分商會及民營企業代表在分會場參會,全國工商聯法律服務和勞動關系委員會全體成員及其他代表視頻參會。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级