你當前的位置:首頁>執常委談

王建沂:遵紀守法辦企業 共同富裕奔未來

發布日期:2021-09-07            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  遵紀守法,爭做“法治民企”的建設者?!案粡?、民主、文明、和諧、美麗”是全面建成“法治中國”的核心內涵。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視“法治建設和民營經濟發展”。近年來,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部持續建立健全與全國工商聯的常態化溝通聯系合作機制,共同推動“法治民企”建設,進一步優化了法治營商環境,以法治精神護航了民營經濟高質量發展,取得了豐碩成果。2020年1月,浙江省出臺了《浙江省民營企業發展促進條例》,成為全國第一部促進民營企業發展的省級地方性法規,對優化營商環境和保障民營企業公平參與市場競爭、高質量發展等方面產生深遠影響。

  依法治企,爭做“法治營商環境”的參與者?!白杂?、平等、公正、法治”,法治是最好的營商環境。在深入推進“法治營商環境”建設方面,黨和政府不斷提升民營經濟法治營商環境,回應了廣大民營企業的“所思、所慮、所盼”。近年來,浙江省委著力推動“清廉浙江”建設,積極探索以《公司法》為核心的新時代民營企業內部經營管理有效監督體系“清廉民企”建設。在全國工商聯的關心、支持和指導下,浙江新時代“兩個健康”先行區創建工作取得顯著成果,浙江也在探索構建“1+3+1”的親清政商關系的實踐。去年以來,浙江省工商聯啟動了“省市縣三級聯動”、涉及超過5000人次的“親清直通車·政企懇談會”創新機制,通過搭建新時代政企溝通新平臺,推動黨和國家惠企政策“落實、落地、落細”,為浙江民營企業轉型升級和高質量發展奠定了堅實基礎。

  扛起責任,爭做“共同富裕建設”的推動者?!皭蹏?、敬業、誠信、友善”,蘊含著共同富裕建設的美好愿景。浙江正在探索“高質量發展建設共同富裕示范區”,持續引領廣大民營企業“致富思源、富而思進”,擴大就業、關愛員工,積極構建和諧勞動關系。以“先富帶后富、先富幫后富”,從“勤勞致富”到“創新致富”到“共創共富”,全面參與鄉村振興和“萬企興萬村”行動,在推動共同富裕建設方面展現更大作為。

 ?。ㄗ髡呦等珖ど搪搱涛?、浙江省工商聯主席、富通集團有限公司董事長)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级