你當前的位置:首頁>執常委談

李武章:深刻把握全方位高質量發展的機遇和挑戰

發布日期:2021-09-08            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “碳達峰碳中和是山西乃至山西省民營企業高質量發展必須要直面的一個問題,需要山西省各級工商聯和廣大民營經濟人士胸懷‘國之大者’,站在更高層次去思考分析研判,明晰發展思路和舉措?!鄙轿魇≌f副主席、省工商聯主席李武章說。

  山西是國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,也是能源革命綜合改革試點,承擔著“在轉型發展上率先蹚出一條新路來”的歷史使命。當前,山西提出“全方位推進高質量發展”的重要部署,全省民營企業面臨新的發展機遇與挑戰。

  近年來,山西在能源領域綠色低碳發展上取得顯著成效,煤炭先進產能占比達到68%,新能源裝機占比達到30%以上,煤層氣開發利用水平領跑全國。但是,對照中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間表,山西擁有的時間和空間越來越有限,傳導給山西省民營企業的壓力不斷加大,所面對的形勢愈加嚴峻。

  2020山西民企百強榜單當中,無論是營業收入還是企業數量,排名前5的仍是煤焦冶企業,百家民企中半數企業涉及煤焦冶,綠色低碳循環發展的壓力仍然較大。

  今年上半年,山西省工商聯開展民營企業科技創新專題調研,發現主要存在創新主體少、創新活力不足,科技人才少、研發力量不足,高層次平臺少、基礎研究能力不足,研發投入少、金融支持不足等“四少四不足”的問題,無論是高新技術企業數量、國家級重點實驗室數量,還是“兩院”院士等高層次人才占比、研發經費投入強度,均顯不足。

  與此同時,最近幾個月動力煤、焦煤市場行情不斷攀升,而一些企業投建的轉型創新項目受疫情和國內外環境等影響發展緩慢,動搖部分企業家進軍其他領域的創新意識和開拓精神。

  對此,李武章指出,這些都充分說明山西省民營企業高質量發展、加強科技創新還有很長的路要走。民營企業必須深刻把握全方位高質量發展的機遇和挑戰,要充分認識到實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,必須立刻行動起來科學謀劃轉型大計,找準適合自己的發展路徑。民營企業家要充分發揮創新動力源作用,發揮企業技術創新的主體作用,積極實施創新驅動發展戰略,努力從引進技術向自主創新轉變,從漸進式個體創新向集中式聯合創新轉變,從點上突破向系統突破轉變,全力推動原始創新,為轉型提供強勁動力。

  工商聯作為黨和政府聯系非公有制經濟人士的橋梁、助手和紐帶,在山西全方位推進高質量發展進程中,肩負著凝聚廣大民營經濟人士思想政治共識,堅定廣大民營經濟人士高質量發展信心,促進民營企業高質量發展、引導民營企業轉方式調結構、積極應對新挑戰、努力增創新優勢的重任。

  為此,山西省工商聯推出多項措施,力促民營企業在全方位推進高質量發展進程中奮力爭先,率先崛起。

  為凝聚出山西全方位高質量發展的最大合力,山西省工商聯著力深化黨史學習教育,加強商會、民營企業黨的建設,引導民營企業積極履行社會責任,不斷加強和改進民營經濟人士思想政治引導。

  為給民營經濟高質量發展增添最強動力,山西省工商聯進一步增強服務質量和效益,加強調查研究和培訓宣傳,著力打造“三無”(無差別、無障礙、無后顧之憂)“三可”(可預期、可信賴、可發展)營商環境,通過抓好調查結果轉化運用,推動典型示范引領,深化拓展政企雙月對接機制,成立小微企業工作委員會,落實全國工商聯“萬所聯萬會”和商會人民調解工作部署等舉措,解決民企面臨的難點、痛點、堵點問題,不斷引導民營企業在數量上做多、在規模上做大、在發展質量和效益上做優、在內涵和技術上做強,在細分市場、細分領域、細分產品上重點培育一批“高精尖新”民企隊伍。

  工商聯所屬商會是推動民營經濟高質量發展不可或缺的一部分,尤其是行業商會最熟悉所在行業、領域企業的運行情況,能夠推動產業政策和區域政策提升精準性和時效性,能夠有針對性地組織動員會員參與全省高質量發展。

  為給山西全方位推進高質量發展匯聚最廣泛力量,山西省工商聯持續深化工商聯和商會改革,強化省市縣三級工商聯的上下級指導關系和系統意識,強化工商聯和所屬商會作為民營經濟統戰工作的重要組織依托作用。圍繞山西省煤、焦、冶、建材等傳統優勢產業,推動組建民營企業行業商會,通過擴大行業和開發區商協會組織覆蓋面,加強行業自律和行業協作,引導企業高質量轉型發展。

  李武章說,我們將緊扣“兩個健康”工作主題,進一步錨定目標任務,凝聚山西省民營經濟人士智慧和力量,以昂揚的精神全方位推進高質量發展,為山西省轉型發展蹚出新路發揮積極作用。

 ?。ㄗ髡呦等珖ど搪搱涛?、山西省政協副主席、省工商聯主席)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级