你當前的位置:首頁>執常委談

雷元江:“兩個健康”是實現共同富裕的重要路徑

發布日期:2021-09-16            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  實現全體人民共同富裕是社會主義的本質要求,是中國共產黨根本宗旨的重要體現,是黨對人民的莊嚴承諾。習近平總書記明確指出,“要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富?!??!皟蓚€健康”是促進民營經濟高質量發展的必然要求,是在高質量發展中促進共同富裕的必要條件。歷史充分證明,民營企業是我國共同富裕事業的參與者、建設者、受益者,實現全體人民共同富裕需要進一步推動好“兩個健康”,走共同富裕的道路需要進一步服務好“兩個健康”。

  基本經濟制度是“兩個健康”促進共同富裕的制度基石

  基本經濟制度是黨領導人民的偉大創造,決定了我國民營經濟從無到有、從小到大、從大到強。改革開放以來,我們在經濟領域取得一切成績和進步的根本原因,就是確立了中國特色社會主義基本經濟制度。未來我們創造一切新的成績和進步,實現全體人民共同富裕,必須要毫不動搖堅持基本經濟制度。

  實踐證明,基本經濟制度是“兩個健康”促進共同富裕的制度基石,它確保民營企業行穩致遠、民營經濟高質量發展。市場主體數量邁上新臺階,從改革開放初期的49萬戶,大幅增加到2021年的1.46億戶,增長了295倍,個體工商戶和私營企業占比超過95%,民營企業活躍度持續穩定在70%左右。推動經濟發展開創新局面,中國的綜合國力持續快速發展,經濟總量穩居世界第2位,其中,民營經濟貢獻了50%的稅收,創造了60%的國內生產總值,在國民經濟中的地位越來越重要。城鎮就業貢獻取得新成就,民營企業吸納了80%的城鎮就業,居民收入水平不斷提高,拉動城鎮化率迅速上升,提高了城鎮就業的穩定性??茖W技術創新實現新突破,民營企業貢獻了70%的技術創新成果,具有世界級影響力和強大科技實力的大企業迅速崛起,5G、大數據、人工智能等決定未來發展的關鍵前沿科學技術走在世界前列,產業鏈持續向價值鏈上游攀升。

  最新科學理論是“兩個健康”促進共同富裕的行動指南

  習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新理論成果,是準確把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的科學理論,是指導經濟社會高質量發展的先進思想武器。習近平總書記高度重視“兩個健康”,多次重申“兩個毫不動搖”,多次明確發展非公有制經濟“三個沒有變”。2013年,十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》明確提出,“非公有制經濟財產權同樣不可侵犯”。2020年,習近平總書記在企業家座談會上強調,要“打造市場化、法治化、國際化營商環境”“構建親清政商關系”“弘揚企業家精神”。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,民營企業積極參與社會主義現代化建設,實現了民營經濟越來越強、共同富?;A越來越實的雙贏。經濟發展環境更優,放管服改革深入推進,市場化、法治化、國際化營商環境持續改善,親清政商關系加速形成,世界銀行全球營商環境排名由2018年的78位大幅提升至2020年的31位。市場經濟活力更強,市場準入負面清單制度全面實施,平等保護產權的法律法規體系逐步完善,民間資本準入門檻持續降低,民營企業分布在民生各個行業,沒有中國的民營企業,就沒有中國今天穩定的就業形勢,也就沒有今天中國持續擴大的中產階層。通過大力弘揚企業家精神和工匠精神,民營企業積極參與光彩事業、“萬企幫萬村”和鄉村振興行動,在實現全面小康的偉大征程中貢獻了重要力量,夯實了高質量發展促進共同富裕的基礎。

  經濟政策體系是“兩個健康”促進共同富裕的重要保障

  為了提高經濟發展質量效益,我國建立了系統的、動態的、科學的經濟政策體系,幫助企業更快發展、更好成長,實現有為政府與有效市場的統一。實踐證明,在一系列系統的、動態的、科學的經濟政策體系支撐下,我國經濟在改革開放以來短短的四十余年內取得了巨大飛躍,走過了西方國家幾百年的路程。

  黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革任務,我國政府積極作為,深入持續開展優化營商環境專項行動,出臺了一系列真金白銀的政策舉措,構建了多層次多層級的經濟政策體系。經濟發展動力充足,經濟增長率持續穩定在中高水平,國內生產總值逐步邁上50萬億元、80萬億元、100萬億元臺階,人均國內生產總值在2020年達到1萬美元。應對風險能力強大,2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我國政府迅速行動,以雷霆萬鈞之勢打贏了疫情防控阻擊戰,積極推進“六穩”“六?!惫ぷ?,2020年為市場主體減負超過2.6萬億元,全年實現了2.3%的經濟增長,是唯一正增長的主要經濟體。民營經濟結構優化,市場主體數量如雨后春筍般崛起,形成了大企業頂天立地、小企業鋪天蓋地的局面,在推動高質量發展進而促進共同富裕的偉大征程中發揮更大作用。

  歷史已經并將繼續證明,在共同富裕這個奮斗目標的指引下,在制度基石、行動指南、重要保障的綜合作用下,社會生產力將得到更加充分的發展,全體勞動人民創造財富的熱情將更加高昂,以“兩個健康”促進高質量發展,在高質量發展中促進共同富裕的道路將越走越寬、越走越實。

 ?。ㄗ髡呦到魇≌f副主席、省工商聯主席、省總商會會長)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级