你當前的位置:首頁>執常委談

王兆民:要敢于善于為民企“代言”“撐腰”

發布日期:2021-09-18            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  結合貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,怎樣引導民營經濟人士把個人成長、企業發展融入到民族復興的偉大征程中,怎樣支持民營經濟高質量發展,是湖北當前發展重中之重的事。湖北省委書記應勇更是旗幟鮮明地強調“民企興則經濟興、湖北興,民企強則經濟強、湖北強”,并要求全省的干部都來當服務民營企業的“店小二”。日前,湖北省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記王兆民在接受中華工商時報記者采訪時介紹。

  王兆民說,對民營經濟的重視程度,湖北省委省政府前所未有。為優化湖北的營商環境,2020年湖北出臺了“清文件、減審批、降收費”系列政策,包括《關于更大力度優化營商環境激發市場活力的若干措施》、《弘揚“店小二”精神“十必須十不準”》和《湖北省優化營商環境辦法》,當年為企業新增降費達528億元。在今年1月4日,新年的首個工作日,湖北召開全省優化營商環境大會,發布《關于以市場主體需求為導向打造一流營商環境的若干措施》,把優化營商環境作為“十四五”開局起步的重要突破口,以優化制度供給持續推進營商環境革命。

  湖北省每年的經濟工作會議,湖北省委省政府都拿出一定的名額邀請民營企業組團參加,把民企和國企放在同等的地位,把民營企業家當作“自己人”。每次出臺涉企政策之前,都會主動征求民營企業和商會意見,對省工商聯、商會和民營企業家給出的建議和意見,政府都照單全收。這樣,政府的決策更符合實際和民意。

  王兆民介紹,為推動構建親清政商關系,湖北出臺了黨政主要領導與民營企業、省外湖北商會的常態化聯系溝通機制,這從制度上打消了干部不敢和民營企業家打交道的顧慮。近年來,湖北省工商聯認真做好省領導聯系重點民營企業、商會的協調服務工作,帶動市、縣建立健全相應工作機制,全省上下興起了走訪服務企業、為企業幫困解難的熱潮。領導聯系服務民營企業的力度、廣度和深度前所未有。

  為了方便民營企業和政府打交道,湖北省工商聯做了這么幾件事:第一,召開親清政商關系座談會,邀請省直廳局和地市部門負責人與民營企業面對面,現場解答企業提出的問題,并在會后抓落實,這樣的座談會迄今已經舉辦了28期;第二,與省紀委監委、省法院、省檢察院、省司法廳等部門建立聯動服務民企機制,涉民企問題有專門的通道來解決;第三,建立湖北省非公有制企業投訴服務中心,在全國省級工商聯中率先建成“全省一張網、三級全覆蓋”的非公有制企業投訴服務體系,在其他單位機構合并裁減、編制削減的情況下,省委省政府卻破天荒在工商聯系統增加機構117個,新增編制人員310人。今年4月6日,應勇親自到省非公有制企業投訴服務中心視察,并要求全省各級工商聯要敢于善于為民營企業“代言”“撐腰”,給全省工商聯工作給予了極大的支持。

  王兆民強調,去年以來,新冠肺炎疫情對湖北的經濟、尤其是民營經濟帶來了沉重打擊,民營企業遇到了前所未有的困難。在去年武漢解封后的首個工作日,湖北召開了全省民營企業座談會,應勇強調,要在全省廣泛開展走訪服務企業活動,各級黨政領導干部和部門要深入到民營企業,幫助企業解決復工復產過程中面臨的各種困難問題,努力幫助企業提振信心,加快發展。為此,湖北省采取了一系列惠企措施,幫助企業渡過難關。

  在“店小二”們的共同努力下,湖北營商環境不斷提升。在全國工商聯發布的《2020年萬家民營企業評營商環境報告》中,湖北營商環境綜合排名全國第11位,較前一年上升3位。營商環境持續的改善、惠企政策的落實讓湖北省民營經濟人士堅定了信心。在實際行動中,湖北的民營經濟為全省經濟高質量發展挑了重擔、扛了大梁。事實為證,今年上半年,湖北省民營經濟實現增加值12383.06億元,占GDP比重54.4%,牢牢撐起了湖北經濟總量的半壁江山。

 ?。ㄍ跽酌裣等珖ど搪搱涛?、湖北省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级