你當前的位置:首頁>執常委談

顧萬峰:探索新時代民營經濟“兩個健康”工作新路徑

發布日期:2021-11-02            信息來源:宣教部            【打印】       分享到: 


  近年來,江蘇省工商聯始終牢記習近平總書記“讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發”的殷切囑托,堅決扛起為改革探路的使命擔當,在新時代“兩個健康”工作中逐步形成了一批江蘇路徑、江蘇模式。

  首先,加強頂層設計,以新理念引領“兩個健康”工作布局。

  我們圍繞民營企業座談會精神的貫徹落實,堅持自上而下、提升影響,及時起勢,營造有利政策環境;精準定勢,搭建工作賦能平臺;培育優勢,夯實工商聯改革基礎。通過與黨委、政府充分溝通、爭取支持,加強頂層設計,優化制度供給,持續營造“兩個健康”的強大聲勢。

  其次,著力先行先試,以新經驗撬動“兩個健康”多點突破。

  多年來,我們突出因地制宜、先行先試,通過將基礎扎實、政策優良的地區作為“試驗田”,不斷為改革探路。

  一是舉旗幟強引領。堅持以強化政治引領為工作主線,推動各地深入、創新開展民營企業家理想信念教育。二是優服務促親清。按照構建親清政商關系的要求,科學分析各地區民營經濟發展水平和政策特點,在搭建政企溝通平臺、推動政商關系良性互動、共促高質量發展方面多點突破。三是抓創新促轉型。著重圍繞企業轉型升級,引導民營企業走好創新發展之路。四是固根基控風險。將防范化解企業經營管理重大風險作為必答命題之一,加強前哨調研,及時向黨委政府反映頭部企業和行業面臨的突發問題。

  最后,聚焦制度創新,以新成果彰顯“兩個健康”整體效應。結合先行先試的經驗成效,我們通過年度全省工商聯系統創新工作評選加強交流推廣,鼓勵各地學習借鑒。一是堅持指標評價正向激勵,部分指標被納入省委高質量考核體系,有效促進了各地營商環境持續改善。二是突出選樹典型示范引領,選擇15個左右縣(市、區)和30家左右民營企業開展江蘇民營經濟高質量發展示范縣(市、區)和標桿民營企業培育工作。三是注重科技創新搶占高地,與省科協簽署了建立科技聯絡員制度合作協議,舉辦科技聯絡員現場對接會,為民營企業科技創新把脈助力。今年,我們還將成立江蘇“獨角獸”“瞪羚”企業聯盟,進一步加強對“專精特新”科技型中小企業的引導扶持,助推中小科技型企業健康發展。

 ?。ㄒ陨衔淖指鶕K省委統戰部副部長,省工商聯黨組書記、常務副主席顧萬峰在2021中國(溫州)新時代“兩個健康”論壇的發言整理)

 

更多關于2021中國(溫州)新時代“兩個健康”論壇的信息請點擊上方圖片

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级