你當前的位置:首頁>執常委談

陳志列新解“深圳企業家精神”

發布日期:2021-11-04            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  企業家精神可以用“勇于創新”“承擔責任”八個字概括。對于深圳企業家來說,還應該加上“家國情懷”和“國際視野”,這是深圳企業家群體的顯著特征

  11月1日,在深圳市委統戰部、深圳市工商聯主辦的“民營經濟鵬城論壇”活動上,深圳市工商聯主席、研祥集團董事局主席陳志列認為,企業家精神可以用八個字概括——“勇于創新”“承擔責任”,這對于全球范圍內的企業家精神都適用。而對于深圳的企業家來說,除了這八個字,還應該加上“家國情懷”和“國際視野”,這是深圳企業家群體的顯著特征。放在當今中國經濟社會發展的進程中,還有一個觀察企業家群體的角度,就是他們擅于在不確定性中鎖定確定性。

  3年前的今天,深圳率先成為全國首個以立法形式設立“企業家日”的城市。為一個特定的群體設立節日,充分彰顯深圳對企業家的集體禮贊。

  大批企業家來深創業、扎根發展,得益于深圳優越的營商環境。2018年至2020年間,深圳市連續出臺營商環境1.0、2.0、3.0版改革政策,推出500多項具體改革措施并狠抓落實,推動深圳營商環境持續優化。今年6月份,深圳正式發布營商環境4.0版改革政策,提出26個領域共計222項改革任務,推動營商環境“優上加優”。

  企業家們還得到了真金白銀的扶持。近日,深圳市制造業單項冠軍遴選開始接受申報,獲得深圳市制造業單項冠軍示范企業和單項冠軍產品稱號的,將分別獲得200萬元和100萬元的一次性獎勵。同時,在深圳市委市政府連年為企業減負,2018年超1400億元,2019年、2020年均超1100億元;全方位降低企業用地、用房、用工、用電及物流運輸等成本……

  數字背后是這座城市里無數企業家的敢闖敢試和辛勤汗水,也折射出這座城市和企業、企業家的互相成就。

  “深圳的土特產是企業家?!标愔玖性f,今年全國工商聯針對數十萬全國民營企業家的無記名投票調查中,深圳位列全國大中型城市營商環境企業家口碑的第一名?!斑@再次證明由深圳市委市政府精心打造的深圳營商環境是國內一流的?!?/p>

  深圳除了提供便利的舉措和真金白銀的扶持,法治保障上也讓企業安心發展。2020年,《深圳經濟特區個人破產條例》率先為個人破產制度破冰,為創業失敗者提供了甩掉債務包袱重振旗鼓的機會。今年,深圳修訂了《深圳經濟特區知識產權保護條例》、率先出臺《關于知識產權民事侵權糾紛適用懲罰性賠償的指導意見》,讓知識產權案件有了可操作性的規則和標準,讓企業不再“贏了官司輸了時間和錢”。

  “沒有改革開放,就沒有深圳,就沒有研祥集團?!标愔玖斜硎?,正是深圳給了他創新創業的想法和行動?!把邢榧瘓F的下一個目標,是進入世界500強?!?/p>

 ?。愔玖校喝珖ど搪搱涛?、深圳市工商聯主席、研祥集團董事局主席)

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级