你當前的位置:首頁>組織機構>直屬商會>全國工商聯家具裝飾業商會>會長談

躬耕家居業 堅守創業心——全國工商聯家具裝飾業商會首任輪值會長汪林朋采訪記

發布日期:2021-09-18            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  "唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親……"今年4月16日,一首《唱支山歌給黨聽》拉開了2021全國工商聯家具裝飾業商會(以下簡稱家具商會)第五屆理事會就職典禮暨中國家居人群英會的序幕。緊接著,上千家居人與商會新當選的理事會全體成員深情合唱《沒有共產黨就沒有新中國》,以雄渾激昂的歌聲致敬建黨100周年。

  在這般莊重熱烈的氛圍之中,居然之家董事長兼CEO汪林朋接過了全國工商聯家具裝飾業商會首任輪值會長的大旗,從此他的肩上又增添了一份沉甸甸的職責。早在2017年,汪林朋就擔任了北京湖北商會會長職務,積累了較為豐富的商會辦會經驗。作為洞悉行業變化的家居領軍企業掌門人,他希望會員企業順應數字化變革趨勢,主動融入新發展格局,堅守創業初心,實現自身價值。

  堅守"初心"

  把目光拉回到1999年,那時汪林朋臨危受命接管了居然之家,今天的居然之家已經發展成為全國家居建材流通領域重要的連鎖品牌,開創了家居行業新零售轉型的先河,憑借"大家居""大消費""新零售"等成功走進資本市場。

  "企業發展至今,與敢為人先的創新意識、鍥而不舍的奮斗精神是分不開的。"汪林朋如是說。

  他把這份企業家精神也帶到了商會工作中。

  當選輪值會長后,從商會的大小活動到具體管理工作,汪林朋都認真履行著職責。商會秘書長張仁江說,每周都與汪會長電話交流商會工作。

  經過多年的發展,全國工商聯家具裝飾業商會已經成立30多個專業委員會,制定行業標準20項,是唯一涵蓋家居全產業鏈和具有較強體系化服務能力的全國性行業組織,連續六年被全國工商聯評為優秀直屬商會,榮獲2019-2020年度全國"四好"商會。

  今年7月21日,商會在河南"7·20"特大暴雨發生的第二天就向全行業和廣大會員企業發出捐款捐物倡議,汪林朋會長率先捐款1000萬元,在他的號召和引領下,會員企業踴躍捐款捐物,價值總計6600多萬元。

  "國家強,企業強;國家興,企業興。"居然之家總裁辦公室主任李瑞豐告訴記者,這是汪董經常掛在嘴邊的話。

  在汪林朋看來,民營企業家趕上了最好的發展機遇。改革開放以來,中國經濟一直保持著穩定快速的增長,人生出彩的舞臺越來越大、改變命運的機會越來越多。時代提供了機會,也提供了保障,新時代的改革創新為企業家奮斗提供了最有力的支撐。民營企業更要秉持實業初心,發揮實干精神,為實現"實業報國,服務民生"的企業使命加倍付出和努力。

  他是這么說的,也是這么做的。

  鄉村振興離不開縣域經濟的發展,只有縣域經濟發展得好,農民才能獲得更多致富機會。也正因此,居然之家早已把門店開進了縣城,扎實耕耘實體連鎖經營,縣域店的數量不斷增加,目前全國開店數量已超400家。

  在汪林朋的字典里,民營企業既是共同富裕的受益者、參與者,更應是促進共同富裕的踐行者和推動者。

  "商會工作,應切實在服務經濟社會發展上有新作為。"對商會服務工作,汪林朋有著自己的思考。他說,商會作為紐帶,要聚集各領域企業家、帶動產業鏈,形成合力發展。同時,商會要發揮平臺優勢,有效幫助企業與政府、產業與市場之間增進了解、挖掘需求、精準對接,助力企業和地方經濟發展。上任以來,汪林朋帶領會員企業已與廣西、甘肅、江西等省區開展對接交流,持續推動"強強合作",助力地方與行業高質量發展。

  維護行業公平競爭"從我做起"

  全國工商聯直屬商會會長企業的引領作用,對行業生態和行業企業運營方式和發展理念有深刻影響。

  前不久,居然之家與紅星美凱龍正式簽署戰略合作協議,被行業內評價為開啟家居行業共同維護公平競爭的新時代。

  根據合作協議,雙方在遵循《反壟斷法》《反不正當競爭法》等相關適用法律、法規的前提下,本著推動行業健康發展、更好滿足消費者需求的共同目標,將在優化行業競爭環境、維護行業經營秩序、資源共享、數字化等領域開展全面合作。

  "頭部企業主動規范市場公平競爭的責任和義務,有利于行業的健康發展。"汪林朋說。

  事實上,2000年3月,居然之家就率先在行業內提出"先行賠付"服務,居然之家以近乎平均每年推出一項新服務承諾的頻率,持續率先引領家居行業服務體系,顛覆了家居行業粗放的服務管理模式,推動行業走向成熟。

  "這將為產業鏈上的經銷商和供應鏈企業發展構建良好的行業生態。"張仁江說,會員企業對此討論很多,這將推動規范化經營,保證行業處于公平、良性的競爭,帶動行業有序發展,利好產業鏈企業經營發展。

  汪林朋在就職演講中表示,商會作為政府與企業、企業與企業之間溝通的橋梁,要協助有關部門制定行業法規,推動行業規范化發展,為家居行業的蓬勃發展注入新動力。

  營造良好行業生態,帶動行業企業發展,也是商會充分發揮平臺作用的體現。汪林朋作為行業的領頭人積極作出表率。他帶領商會會員企業參加"全國知名民企湖北行"系列活動;帶領商會秘書處參加全國工商聯直屬商會會長聯席會議系列活動;還有全國工商聯聯系調研工作、全國工商聯家具裝飾業商會會長會議……汪林朋滿滿的日程表,每個月都有商會工作安排,帶著會員企業家參加各種考察活動。

  "身為會長,這是一份信任,更是一份責任。"汪林朋說。

  引領家居業搭上數字化快車

  疫情不僅考驗了家居企業的內功和成色,更是對家居行業企業家心智和格局的淬煉。

  疫情局部反復,消費市場不振。對內打贏防控戰,對外尋求新路徑,這場由內而外的信心修復和轉型創新,家居業正迸發新的力量。汪林朋說,要有逆水行舟的決心與迎接新技術的信心。新技術對企業的發展將產生革命性影響,比如,迎接數字化時代,要敞開心扉去擁抱,跟上時代變化。

  擁抱數字化時代,汪林朋帶領居然之家發揮"領頭雁"作用,率先轉型,通過打造大數據平臺和產業服務平臺,在實現與產業鏈企業信息共享和高效協同的同時,為其提供業務和技術方面的賦能,促進行業的共同進步。

  規模龐大、鏈條極為復雜的屬性,決定了家居行業進入數字化轉型勢在必行,但也需要時間和經驗的積淀與考驗。"在轉型的探索路上,我們一邊勇于嘗試,一邊完善自我,為跑贏未來而蓄力。"汪林朋說。

  士不可以不弘毅,任重而道遠。汪林朋表示,未來還有更多的工作要做。家居行業已經吹響了產業革新的號角,如何在新發展階段探索出合適的轉型路徑,如何更契合國家發展戰略,已經成為新時代下亟待思考的問題。重任在肩,須當仁不讓;砥礪奮進,須莫忘初心。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级