你當前的位置:首頁>組織機構>直屬商會>中國民營文化產業商會>工作動態

中國民營文化產業商會聯合兩單位發布《2021年中國文化產業發展回望及對策建議研究報告》

發布日期:2022-01-27            信息來源:中華工商時報            【打印】       分享到: 


  “園區”與“數字化”成促進文化產業發展重要抓手

  2021年,中國文化產業在"雙循環"新發展格局、全球疫情加速沖擊、"十四五"產業規劃陸續出臺等背景下,產業結構不斷調整,消費需求繼續釋放,產業規模進一步擴大。

  1月21日,中國民營文化產業商會聯合中國人民大學文化產業研究院、騰訊文旅產業研究院,共同發布《2021年中國文化產業發展回望及對策建議研究報告》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,2021年,中國文化產業在“雙循環”新發展格局、全球疫情加速沖擊、“十四五”產業規劃陸續出臺等背景下,產業結構不斷調整,消費需求繼續釋放,產業規模進一步擴大。

  “雖然線下文化產業遭受挫折,但隨著文化和科技深度融合,新技術、新業態、新模式不斷涌現,文化產業園區成為促進文化產業集聚發展的重要力量?!奈濉瘯r期,我國文化產業將在國民經濟主戰場繼續發揮更為重要的支撐和帶動作用?!敝袊駹I文化產業商會秘書長顧漢春向記者表示。

  元宇宙與鄉村振興等成時下熱點

  報告依據新媒體數據平臺新榜對“年度文化產業熱點關鍵詞的傳播力和影響力”的數據分析,結合專家意見,對2021年度我國文化產業“十二大”熱點現象進行盤點,分別是元宇宙、NFT、鄉村振興、數字文化、傳統文化“活化”、虛擬數字人、直播電商、游戲電競、沉浸式娛樂、“亞文化”、快文娛以及私域流量。報告對各熱點原因、現狀及未來發展提綱挈領地總結,同時通過對浙江中南卡通虛擬IP及動漫產業數字化、米糖文創“懶人便利商店IP”、山東日照白鷺灣美術館小鎮、江蘇省太倉市電站村等案例的分析,分享數字文化、文旅振興鄉村的成功應用。

  文化產業發展需要資本賦能

  報告指出,文化產業增加值占GDP的比重是否到5%成為衡量其是否成為支柱性產業的重要標準,我國從文化大國到文化強國之路仍然很漫長。目前,我國文化產業還存在缺乏“文化”支撐、缺乏優質消費供給,產業結構、政策、環境不完善,人才匱乏等諸多問題,同時文化產業的數字化發展很多還流于表面。針對以上種種問題,報告也提出對策建議,希望明確認識文化支撐和文化屬性,不斷提升文化產品供給質量,政府要加強文化產業頂層設計與立法規范,同時引導幫助文化產業轉型升級,并大力扶持文化企業進行創新研發工作,加大對文化產業園區的支持力度、對數字內容的建設與管理,強化招人留人舉措,幫助企業留住人才。報告強調,文化產業的發展需要金融賦能,金融要從政策、機構、企業信用評價、資產管理體系、擔保形式、人才培養等多方面創新,讓資本賦能,深化文化與金融合作,幫助文化產業高質量發展。

  “園區”與“數字化”是重要抓手

  報告對國家《“十四五”文化產業發展規劃》進行了解讀。新發展階段,全國文化產業將繼續以高質量發展為主題,堅持創新驅動,深化文化與科技融合,并以園區為重要載體,激發市場主體活力,不斷優化空間布局,促進區域、城鄉協調發展,不斷推動產業融合發展,培育國際合作競爭優勢。

  對于文化產業園區和數字化這兩個促進文化產業高質量發展的重要抓手,報告從多個層面進行了深度解讀。在文化產業園區方面,報告介紹了國家級文化產業示范園區的基本情況及其示范性,并從創建內容、流程、核心關鍵等方面對“十四五”時期如何創建國家級文化產業示范園區進行了詳細分析,從園區和政府兩個層面對國家級文化產業示范園區的高質量發展提出了建議,對正在創建國家級文化產業示范園區的成都梵木文化產業園進行了案例分析。

  在數字化方面,科技已成為文化產業創新發展的重要驅動力,疫情防控常態化催生了“云展覽”“云旅游”“云演藝”等新業態,加速了文化產業數字化進程,對數字化工具應用、內容形式帶來極大創新;基于大數據、區塊鏈、知識圖譜、人工智能、多媒體、GIS等現代信息技術真正讓文化遺產“活”起來,實現文化資源保護及傳承利用;數字經濟成為文化旅游轉型升級的重要引擎,智聯萬物不僅為文旅融合提供豐富的基礎設施,也持續推動傳統文旅業態數字化改造和轉型升級;新文創、新業態激發新體驗新消費,“泛娛樂”“新文創”“國潮”的流行更是反映當代年輕人的文化自信和文化認同。報告介紹了騰訊公司“一部手機游云南”“云游敦煌”“黃河非遺數字館”等案例,體現“文化+數字”下,科技助力文旅新融合新發展的典型代表和創新實踐。

  此報告得到故宮博物院原院長、故宮學院院長單霽翔,中國傳媒大學文化產業管理學院院長熊澄宇,中國文化產業協會副會長范周,真格基金聯合創始人王強,中國人民大學文化產業研究院執行院長曾繁文,騰訊云副總裁、騰訊文旅總裁曾佳欣等行業專家的指導意見。西安大唐西市文化產業集團、浙江中南卡通股份有限公司、吉林動畫學院反映了相關行業問題和建議。

  顧漢春說,未來,中國民營文化產業商會、中國人民大學文化產業研究院、騰訊文旅產業研究院還將繼續集合優質產業資源,深化服務產業規劃、政企對接、產業園區、智慧文旅、品牌活動等發展方向,助力我國文化產業的高質量發展。

  新聞鏈接:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级